Сколько стоят санкции

Позиция российского руководства по поводу санкций сегодня звучит так: да, определённый ущерб для экономики есть, но «не мы эти санкции вводим, и не мы должны их отменять. Это их дело». Именно так высказался премьер-министр во время общения с журналистами пяти телеканалов в декабре 2014 года. Однако сложно понять, как можно заявлять, что отмена санкций не является нашим делом, признавая при этом, что ущерб существует. Мы (Институт стратегического анализа ФБК) решили разобраться в этом непростом вопросе: сколько же составляет ущерб для российской экономики от введённых санкций? Результаты нашего анализа показали следующее.

Уже в 2014 году ВВП России потерял 0,2% из-за введённых санкций, что составляет 121,4 миллиарда рублей. В период до середины 2015 года снижение ВВП из-за санкций достигнет 1,2%, что эквивалентно 949,4 миллиарда рублей. Ключевым этапом оценки стало выявление показателя, динамика которого тесно связана с введением санкций и одновременно имеет жёсткую корреляционную связь с динамикой ВВП. В результате исследования в качестве такого показателя была выбрана динамика внешнего долга корпоративного сектора. Наличие статистической зависимости между этим показателем и ВВП позволило на основе построенной регрессионной модели провести необходимую оценку.

Но как всё это можно оценить? Снижение ВВП на 0,2% и 1,2% — много это или мало? Важно учитывать, что сокращение ВВП приводит к снижению бюджетов всех уровней. Конечно, пока можно обходиться увеличением бюджетного дефицита, но в будущем это станет практически неизбежным. Если федеральный бюджет составляет около 20% от ВВП, то снижение последнего на 1,2% (954,5 миллиарда рублей) означает потерю почти 200 миллиардов рублей из федерального бюджета. Для иллюстрации: планируемые расходы федерального бюджета на здравоохранение в 2015 году составят 406 миллиардов рублей.

Таким образом, потери от введённых санкций существуют, они значительны и их цена возрастает по мере ухудшения состояния российской экономики. В условиях ослабления экономики негативные последствия превращаются в серьёзную проблему. Возможно, применённый метод для оценки ущерба от санкций можно критиковать; он, откровенно говоря, не удовлетворяет на 100%. Тем не менее, мы предприняли попытку сделать хотя бы предварительную оценку. Кризис мы бы пережили и без санкций, но выйти из него с санкциями станет крайне затруднительно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы