Лучше не болеть

Информация о том, что Федеральная национальная онкологическая программа продолжена не будет, лишний раз подтверждает уже известную истину. Ответственные лица утверждают, что программа завершила выполнение поставленных задач, а новые задачи будут решаться в рамках других федеральных и региональных программ. Однако не требуется даже углубляться в детали, какие задачи выполнены или не выполнены, ведь проблема, как была, так и остаётся.

Согласно программным документам, к 2012 году смертность от злокачественных новообразований у мужчин в России должна была снизиться до 231,2 случая на 100 тыс. населения, у женщин – до 170 случаев. На практике, по итогам 2013 года, российские показатели составили: 233,3 случая на 100 тыс. у мужчин и 177,5 случаев – у женщин. Показатели – это одно, но миллионы онкологических больных и их родственников, столкнувшись с ужасом болезни, никогда не согласятся с тем, что задачи Федеральной программы решены и её реализация больше не актуальна.

На самом деле, реализация данной программы должна была стать настоящим национальным приоритетом. Хотите уважения на международной арене? Не жалейте средств на борьбу с онкологией, добейтесь качественных изменений и реальных прорывов. Однако в России приоритеты, похоже, иные: согласно проекту федерального бюджета, который принимает Госдума, расходы на оборону в 2015 году планируется увеличить на 32,8%, а расходы на здравоохранение сократить на 21,4%.

При этом нам сообщают, что не стоит беспокоиться: финансирования из федерального бюджета станет меньше, но по линии обязательного медицинского страхования — больше. Именно из этих страховых средств теперь предполагается финансировать лечение онкологических больных, при этом новый механизм взимания средств на ОМС должен, как ожидается, привести к дополнительным 181,4 млрд рублей для здравоохранения. Однако есть большая вероятность, что, резко сократив расходы федерального бюджета на здравоохранение, мы не получим достаточного восполнения финансирования из страховых средств. Убытки здесь не будут компенсированы.

Это легко доказать: в 2009 году, когда страна вошла в кризис, прирост фондов ОМС практически не наблюдался (был символический плюс в 0,6%). На каком основании мы предполагаем, что в 2015 году, в условиях нового кризиса, объём собираемых страховых средств на здравоохранение вырастет на 17,7%, а с учётом 5,1% со всех зарплат — на 32,7%? Наверняка, такого прироста не будет.

И с чего же тогда лечить онкологических больных? Может, стоит пересмотреть приоритеты? Возможно, не стоит тратить средства на новые атомные подводные лодки и другие вооружения? Не следует ли экспериментировать с одноканальным финансированием здравоохранения в условиях, когда бюджет остаётся относительно надёжным источником финансирования?

Пояснительная записка к проекту федерального бюджета на 2015 год и план на 2016-2017 годы, который почти утверждён Госдумой, формулирует проблему следующим образом: «отдельные ресурсоёмкие виды высокотехнологичной медицинской помощи могут стать практически недоступными для части населения». Получается, что власти осознают последствия, но продолжают этот путь.
Надеюсь, это не станет экспериментом на тему «выживут или не выживут».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы