Игорь Николаев: Обвал цен на нефть подкрался незаметно

По состоянию на 25 июня 2014 года цена на нефть марки «Юралс» составляла 109 долларов за баррель. Сегодня же она на более чем 20 долларов меньше. Некоторые могут сказать, что цена под 90 долларов за баррель — это тоже неплохо, однако это мнение ошибочно. Нынешний уровень мировых цен на нефть уже критичен.

Основная проблема заключается в том, что российскую экономику не спасали даже высокие цены на нефть в последние годы, что подтверждается стремительным замедлением динамики ее развития. Падение темпов роста происходило и без каких-либо санкций: так, в 2010 году ВВП России вырос на 4,6%, в 2011 — на 4,3%, в 2012 — на 3,4%, в 2013 — на 1,3%, а в I полугодии 2014 года — всего на 0,8%. И вот, когда экономика России замедляется, на неё обрушиваются падение мировых цен на нефть и усиливающееся негативное влияние санкций и собственных анти-санкций.

Для экономики, в доходах федерального бюджета которой более 52% в 2014 году составляют нефтегазовые доходы, это более чем достаточно для погружения в кризис. Интересно, что проект закона о федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, который Госдума готовится принять в первом чтении, исходит из прогнозной цены нефти в 100 долларов за баррель в ближайшие три года.

Тем не менее, стрессовый сценарий Прогноза социально-экономического развития на следующие три года, который также был внесён в Госдуму, предполагает, что в 2015 году цена на нефть снизится до 91 доллара за баррель, а в 2016-2017 годах — до 90 долларов за баррель. Однако этот сценарий был отвергнут. Таким образом, сегодняшняя реальность уже хуже указанных в стрессовом сценарии уровней цен на нефть, и существует высокая вероятность дальнейшего снижения цен от текущих уровней.

Причины этого снижение следующие: неуверенное восстановление мировой экономики, замедление темпов роста в Китае, становление США мировым лидером по добыче нефти с реализацией сланцевых технологий; повышение ставок со стороны ФРС США, что автоматически удорожает доллар и, соответственно, удешевляет нефть; непротивление Саудовской Аравии в понижении мировых цен на нефть для достижения своих геополитических интересов и другие факторы.

Таким образом, падение цен на нефть, о котором уже много говорилось, стало реальностью и пока далеко не закончилось. Этот обвал происходит в самый неподходящий для экономики России момент. Похоже, что везение действительно закончилось. Наступает время невезения — «Крокодил не ловится, не растет кокос».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы