Тема экономических санкций против России и ответных мер с её стороны продолжает набирать популярность. На ум приходит не совсем приятный персонаж из мультфильма по книге Редьярда Киплинга «Маугли» — шакал Табаки. Помните, что он поет? — «А мы уйдем на Север, а мы уйдем на Север. Когда назад вернемся – не будет никого. И даже Лягушонка, и косточек его…»
Сегодня можно услышать что-то подобное: «А мы тоже введем экономические санкции, и вообще уйдем на Восток, на Юг, будем торговать с Китаем, Индией и другими странами.» Однако стоит быть реалистами: возможность подобной переориентации вовсе не очевидна.
Вопрос: а готов ли Китай столь сильно нарастить сотрудничество с нами? Предложим ли мы ему нефти в разы больше по сравнению с тем, что он сегодня импортирует из России?
Если взглянуть на страновую структуру экспорта Китая, можно заметить, что США занимают немногим более 17%, а Европа около 18%. Доля же России составляет менее 2%. Мы для Китая – карлики. Торгово-экономическое сотрудничество с США и ЕС для него гораздо важнее, и объём импортируемых из России топливно-энергетических ресурсов для него и так достаточен, особенно в условиях замедления экономического роста в Китае.
Таким образом, мы, конечно, можем «пойти на Север», но вряд ли это нам сильно поможет. Поэтому к вероятности и последствиям возможных экономических санкций против России стоит относиться весьма серьезно. Проблема в том, что даже если эти санкции не будут формализованы, экономические отношения с Западом всё равно ухудшатся. Можно, конечно, попробовать «испугать кота сосиской», но вряд ли это то, что необходимо делать сегодня.