Рефлекс запрета

Председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Общественной палаты (ОП) РФ Султан Хамзаев обратились в Росалкогольрегулирование с инициативой законопроекта, который предполагает единообразное ограничение продажи алкоголя в России с 18:00 до 9:00. Целью данной инициативы является защита российских семей от разводов и бытовых конфликтов.

Следует отметить, что инициатива дополняется традиционным набором мер, направленных на пресечение незаконного оборота алкоголя, лечение от зависимости и продвижение здорового образа жизни. Однако суть сводится к очередному запрету. Неужели в Общественной палате не понимают, что огромное количество россиян действительно пьет, и пьет избыточно? Статистика неумолимо подсказывает, что среди тех, кто «перешел черту», есть и депутаты Госдумы, и члены Совета Федерации, и представители Общественной палаты.

Но для подавляющего большинства тех, кто находится вне рамок, предложение ограничить время продажи алкоголя не принесет никаких результатов. Откроем небольшую тайну: большинство россиян не употребляют французские коньяки, шотландские виски или даже достойные российские вина — для них это напитки из другой жизни, недоступные по цене. Основные предпочтения лежат в области пива, водки (в основном контрафактной или паленой), а также недорогих альтернативах, таких как суррогаты типа гербатона или боярки.

В сибирских деревнях не редкость, когда люди вообще не утруждаются походами в магазины, предпочитая продукты кустарного самогоноварения. В Омске, например, алкоголизм охватывает значительное количество трудоспособного населения, которое уже давно не работает. Интересно, что в городе неотложки переполнены именно такими «неработающими» алкоголиками и бездомными.

Кроме того, идея ограничения времени продажи алкогольной продукции не нова и активно обсуждается в ряде регионов. Омское Законодательное Собрание проводит подобные эксперименты уже несколько лет. Первоначально в области ограничили время продажи алкоголя с 10:00 до 22:00, затем вовсе запретили продажу слабоалкогольных коктейлей и энергетиков несовершеннолетним. Итог этих действий предсказуем — продолжающийся рост алкоголизации. В то же время, подобные меры негативно сказались на ритейле и налоговых поступлениях в региональный бюджет, что в условиях экономического кризиса стало еще более ощутимо.

Теперь, ОП, вы хотите расширить этот опыт на всю страну? Впрочем, в этом подходе можно заметить некоторую внутреннюю логику. Если народ все равно будет продолжать пить, то он начнет запасаться спиртным. Это лишь подталкивает к мысли о введении ограничений на продажу, к примеру, одной или двух бутылок на человека. Тогда работающие будут вынуждены сбегать с работы раньше, чтобы успеть за спиртным. Не стоит забывать об увеличении числа полицейских, чтобы контролировать очереди, а также о рейдах по домам с целью выявления запасов алкоголя.

Звучит абсурдно? Да. Но с учетом нашего отношения к запретам, уже ничто не удивляет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы