Странные дела происходят в российской шахматной федерации. Как утверждает Аркадий Дворкович, который известен многим россиянам как помощник президента страны, «в нашей шахматной федерации произошел раскол». Сразу возникают вопросы: в чем он выражается? Из-за чего? Кому это выгодно? А может, это просто пиар, как модно сейчас говорить?..
Ведь действительно, вести о шахматах скромно устроились на задворках газет, а телевидение вообще забыло о них. Но вдруг в интернете вспыхивают страсти, и в тех газетах, которые уже почти никто не читает, появляются большие интервью. Ход событий обещает еще большую закрутку.
Конечно, большинству россиян безразлично, что происходит в шахматной федерации. Другие проблемы подбрасывает им жизнь и наше правительство. Однако есть значительная группа любителей шахмат, которая недоумевает по поводу якобы раскола в наших рядах. Информации о нынешних околошахматных событиях накопилось много, она противоречива и, что особенно тревожно, содержит массу лжи.
Я принадлежу к небольшой группе шахматных профессионалов, которые много лет отдали этой игре и которым не безразлично, будем ли мы соответствовать слогану: «мы все – одна семья, но очень склочная» или здравый смысл возобладает, и этот слоган можно будет укоротить до привычных размеров.
С возрастом я отошел сначала от активной игры, затем от организационной деятельности в качестве тренера сборной СССР и в последнее время занимаюсь тренерской работой. Мне нравится анализировать шахматные партии, находить ошибки и сильные ходы, раскрывать логику событий и намерения соперников, делая выводы, полезные для тех, кто хочет достичь прогресса в шахматах.
И вот мне пришла мысль описать текущие события как некую шахматную партию между двумя соперниками с моими почти шахматными комментариями. От выводов я воздержусь, ведь закон об экстремистской деятельности суров: «не согласен – значит, пособник экстремистов». Так что выводы делайте сами…
Итак, два соперника. Кто же они? Сразу скажу, что среди них нет Александра Дмитриевича Жукова, который действительно много сделал для шахмат в трудные времена, когда мы практически лишились государственной поддержки. Его усилия за 7 лет работы президентом РШФ (2003-2009 гг.) увеличили финансирование российских шахмат в 17 раз. Это были так называемые «деньги влияния».
Недавно Александр Дмитриевич стал Председателем Олимпийского комитета России, где ему предстоит решать множество проблем. Однако, судя по его первым заявлениям, он не забудет о шахматистах, и мы очень на него надеемся.
Возможно, к удивлению некоторых, среди фамилий соперников вы не встретите нынешнего президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. После его воспоминаний о встречах с такими изгоями, как Саддам Хусейн, и слухах о беседах с инопланетянами, веры его планам распространения шахмат на планете нет. Кроме того, вновь поднялась тема зверской расправы в Элисте с оппозиционной журналисткой Ларисой Юдиной в 1998 году. Заказчик этого преступления так и не был найден, но недавно на сайте одной из информационных платформ было опубликовано заявление партии «Яблоко», где выдвижение Илюмжинова названо позором России.
Поэтому Кирсан будет упоминаться только по необходимости в комментариях. А герои соперники у меня будут Анатолий Евгеньевич Карпов и Аркадий Владимирович Дворкович. В белом костюме за наш виртуальный шахматный столик садится прославленный мастер, выигравший множество чемпионатов мира и Олимпиад, а также имеющий около полутора сотен гроссмейстерских турниров на счету. Это Анатолий Карпов – 12-й чемпион мира, чья репутация неоспорима.