Сергей Генералов: А что, собственно, произошло в августе 1991 года?

Прошло ровно 30 лет с тех августовских событий 1991 года, которые сейчас принято называть «путчем»… Но что именно произошло тогда? Путч – это попытка государственного переворота? А в какой стране? В Советском Союзе? Если учесть, что это государство перестало существовать, значит, переворот удался? Или нет? Государственный переворот – это одно, а путч – другое. Всего лишь реакция на переворот. Тогда какой «переворот» произошел? Возможно, это было объявление Михаилом Горбачевым нового Союзного договора для республик СССР в начале 1991 года? Или же неудачная попытка сорвать подписание этого договора в августе того же года? Или Беловежские соглашения – полная отмена Советского Союза, произошедшая в конце 1991 года? Некоторые считают, что главное событие – это именно развал СССР, суперпредательство супердержавы. Но это случилось позже. И не в Москве…

Другие полагают, что это была революция. Например, Дмитрий Быков. А Андрей Илларионов утверждает, что революцию совершил Михаил Горбачев значительно раньше – в середине 80-х. А в 1991 году произошла контрреволюция… Может быть, так и было? И в августе 1991 года переворот произошел именно в Москве? Силами Российского правительства и лично Бориса Ельцина? Но, казалось бы, нет. Государственный переворот или путч – это всегда инициатива, а в Москве тогда явно была реакция на действия ГКЧП.

Что же тогда произошло в августе 1991 года в Москве? С танками и балетом? Как спрашивал Генри Баскервиль у Шерлока Холмса насчет огромной собаки, которая его чуть не сожрала: «Что это было?». У меня есть один ответ. Возможно, он покажется вам убедительным. (Конечно, эта тема требует целой книги, но я постараюсь быть кратким…) В 1991 году я был студентом, который на каникулы уехал к друзьям в далекую деревню. Утром 19 августа мама одного из моих друзей, хозяйка дома, в котором мы жили, постучала в комнату и сказала: «Вставайте, а то всё проспите. Переворот в стране». Мы вскочили, включили телек, включили радио… Ни мобильных телефонов, ни интернета тогда не было, и понять что-то можно было не сразу и не полностью. Днем мы уже собрались и помчались в Москву. Это было непросто – надо было ехать на перекладных поездах. И до Москвы мы добрались только поздним вечером следующего дня – 20 августа.

На следующее утро, наконец осознав, что произошло, я пошел к Белому дому – зданию Российского правительства. Таким образом, я приехал из деревни прямо в новую Россию. В последний третий день, 21 августа, в тот момент, когда всё уже было решено (поэтому и пишу этот пост именно сегодня, 21 августа). Так что впечатления у меня исключительно позитивные – все радовались, братались и собирались демонтировать не только Феликса, но и всё здание КГБ. Жаль, что так и не решились… Жизнь началась трудная и непредсказуемая, но совершенно свободная. В новой стране. В демократической Российской республике. Вот что, собственно, и произошло в августе 1991 года – возникновение независимой демократической республики Российской Федерации. Её объявление и начало функционирования. Все остальное – революция ненасилия Михаила Горбачева (что, безусловно, очень верное наблюдение Андрея Илларионова), ГКЧП, демонтаж Советского Союза – это уже другие события. Не менее важные, но отличные по смыслу.

Как же это образно сформулировать? Жирная гусеница Российской Империи усилиями большевиков окуклилась в 1918 году. В конце 80-х кокон лопнул, и из него выпорхнули 15 разных бабочек. Бабочки стали жить отдельно и по-разному, а кокон сам по себе не живет. Это вместилище, экзоскелет, который выполнил свою функцию и отмер. Советский Союз был, по сути, своеобразным коконом, выполнявшим определенную роль. За эти советские годы сформировались как республики, так и гражданское общество. Сто лет назад, во времена Февральской буржуазной революции, никакой демократической республики еще не могло возникнуть. Жесткий советский режим был необходимым условием формирования современной развитой цивилизации в России. Как кокон – необходимое условие для формирования бабочки. К концу 80-х время пришло, и процесс, как говаривал Михаил Горбачев, пошел.

Тот самый городской образованный класс, о котором часто упоминает Екатерина Шульман, сформировавшийся за советское время, поддержал перестройку (а вовсе не народ, который её не заметил). Да и сам Михаил Горбачев был частью этого класса. Кокон лопнул. Если учесть, что Россия всегда была не только самой большой территорией, но и главной, формирующей, то именно ей был предназначен весь процесс. Поэтому формирование Российской республики в августе 1991 года и стало главным событием.

Парочка важных логических выводов: Во-первых, империи больше нет. Живое её наполнение (гусеница) умерла еще в начале ХХ века, а кокон её бывшей территории, в котором вызревали 15 национальных республик, отмер и разрушился в 1991 году. Так что вернуть её невозможно! Ни в виде СССР, ни в виде Державы, ни в виде Империи. Сколько бы исторических статей ни писал Владимир Путин. Во-вторых, процессы не движутся назад. Фарш не проворачивается обратно. Вернуться в животик к маме невозможно. У исторической дороги одностороннее движение – в сторону демократии, и отменить её невозможно. Какой бы грозный Госсовет не задумал создать Владимир Путин. Так что, с праздником, дорогие россияне! И терпения всем нам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы