Николай Симоновский: Петербург как антишокер

Чижик-пыжик, где ты был… Что с нами делается? Что мы делаем друг с другом? Что творят ярлыки? Во что рядят они Петербург… То, понимаешь, «в Питере пить», то «бандитский Петербург», то новый знак отличия: город законных шокеров… Пожалуй, стоит срочно «освежить»: Петербург – город поэтов и художников, да! В целях восстановления реноме культурной столицы, пробежимся же по залам некоторых весенних выставок.

В петербургском Музее Достоевского завершилась выставка станкового и книжного графика, живописца и поэта Светы Ивановой «Вода и камень». В качестве дополнения к попытке воссоздать петербургскую атмосферу позволю себе некоторые интермедии-воспоминания о пленэрных прогулках и кое-какие припомнившиеся городские байки.

Например, такая. Поэт Виктор Кривулин, ныне покойный, рассказывал, как ещё в советские времена один знакомый ему городской персонаж проходил в метро бесплатно. Перед входом он снимал ботинки, прятал их за спину и твёрдой походкой шёл на контролёра, уставившись прямо ему в глаза. Тот, опешивший и загипнотизированный, спрашивал: «А ботинки-то где?» Чудак с готовностью тут же выбрасывал вперёд руку с ботинками и, выкрикнув: «А вот они!» – беспрепятственно проходил.

Наша северная Венеция позволяет взирать на себя и с нижнего ракурса даже в зимнем варианте, когда реки и каналы уже не судоходны, зато пешеходны. Подробнее о выставке Светы Ивановой «Вода и камень» и открытии можно узнать ЗДЕСЬ.

В марте, по случаю известного праздника, в галерее «Свиное рыло» состоялась очередная «Женская выставка», с частью экспозиции можно познакомиться ЗДЕСЬ. Одна из участниц – Алиса Юфа: ее реальная история, ставшая анекдотом, была рассказана знакомой в прошлом веке о себе самой. Заходит школьная учительница в вагон метро и, чисто автоматически, выпаливает сидящим: «Здравствуйте, садитесь!»

Только что в петербургской KGallery открылась выставка Натана Альтмана – более 100 произведений художника разных периодов творчества из частных собраний Санкт-Петербурга и Москвы, а также из музеев: Государственного Русского музея, Государственного музея-заповедника «Петергоф», Государственного музея истории Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства.

А перед этим, в апреле проходила выставка «Зодчим нашего города» – графика из собрания коллекционера и издателя Кирилла Авелева. Офорты и литографии молодых петербургских художников Аси Маракулиной, Ивана Чемакина и Алены Терешко, а также «арефьевца» Валентина Громова, оммаж легендарной советской книжной серии (о зодчих нашего города, 1971-1991).

Когда-то, во время совместной учёбы, художник Александр Добровольский поведал, что излечился от беспокойства по поводу зрителей на пленэрах после того, как мимо него прошёл отряд пионеров – и каждый высказал своё мнение. С тех пор всё прочее уже казалось ему морем по колено…

Опять же, ещё в «застойные», мы с товарищем, юные художники-подростки, радуясь найденной площадке, свободной от публики, поднялись рисовать на равелин Петропавловки, закрытый на реставрацию. Но тут же к нам присоединилась некая любовная парочка, а затем группа соображателей на троих. Ну а следом явился милиционер. Парочку и выпивох он прогнал сходу. А нас увёл в местное КПЗ – то ли как отягощённых скарбом, чтобы не сбежать, то ли надеясь хоть на какое-то денежное вознаграждение за бдительность. Там он принялся выяснять наши подозрительные личности.

Сижу я на пустынной сумеречной заводской улочке, пишу акварелью. Вдруг обнаруживаю, что мимо меня проехала поливалка – и включила «душ» на тротуар. Оглянулся: оказывается, подъезжая, она прекратила полив ровно передо мной – и продолжила после… А ведь могла бы и облить – да вместе с моей акварельной мазнёй!

Полный отчёт о выставке «Зодчим нашего города» можно найти ЗДЕСЬ. И ещё один «толерантный» пленэрный случай. Пишу пасмурное марево на мосту Лейтенанта Шмидта (ныне Благовещенском). Подъезжает ремонтная машина, и её огненный красно-жёлтый корпус обрубает часть панорамы вместе с настроением. Ремонтники, тоже инопланетных расцветок, выползают на тротуар и прогуливаются в ожидании невесть чего.

Также в апреле в KGallery была представлена экспозиция «Угол зрения» культового ленинградского фотографа Бориса Смелова. Вопросы прохожих к художнику на пленэрах: «Вы художник? А ты можешь нарисовать смерть с косой в ПОЛНЫЙ рост?!»

Переписываясь с горожанами, в какой-то момент пишу серию гуашей рассветного города. Посреди глубокого утра ко мне подходит крепко подвыпивший мужичок и задает вопрос, который звучит как ультиматум: «Вы кто?» Я же, к 6-ти утра довольно-таки уставший и подзамёрзший, не нахожу что и сказать। Тогда он хватает мою доску: «А я вот сейчас возьму и унесу!»

В марте в петербургской галерее «14/45» экспонировалась графика Тани Свириной «Среда обитания». Утро на Канале Грибоедова. Сижу, пишу. Проехавшее, было, мимо меня чёрное авто резко тормознуло и сдало назад. Открылась дверца, и с переднего сиденья выскочил пьяный, но правильный пацан и, издавая праздничные звуки, прямо с сиденья начал тыкать в мою сторону купюрой евро. – На краски! Да я сам питерский! Очень довольный собой, он бухнулся обратно в машину, и бэха снова рванула, словно тоже подшофе.

Как-то на рассвете стоял я в безлюдной пустыне с холстом, прикидывал, где и что со мной «вступает в связь». Но тут одинокий дромадер, предварительно свистнув чуть ли не с другого моста, подошёл ко мне. – Как это будет по-русски – не хотите ли распить со мной пару бутылок пива? – Нет. Однако владеющий утренним богатством явно не верил своим ушам, стоял и стоял.

Только что в Санкт-Петербургском Творческом союзе художников завершилась выставка «Дорога к морю» в память живописца Александра Косенкова. Полностью экспозиция мемориальной выставки и её открытие – ЗДЕСЬ.

Надеюсь, эта пробежка по петербургским весенним выставкам и воспоминаниям послужит некоторым антидотом. Других спецсредств у нас для вас нет, но вы держитесь!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы