В самом конце 2017 года Люминографическому обществу Санкт-Петербурга исполнилось 10 лет. Первое упоминание о люминографии (от лат. – свет, др.-греч. – пишу) появилось через пятьдесят лет после изобретения фотографии, когда ученые Ж. Марэ и Ж. Демени зафиксировали траекторию движения человека на снимке. Легендарный Ман Рэй первым использовал эту технику в фотоискусстве, создав в 1935 году серию работ «Космическое письмо». Спустя годы интерес к люминографии стал расти среди художников, и в 1949 году Пабло Пикассо представил серию «Световые рисунки Пикассо» в данной технике.
В XXI веке люминография получила новый толчок благодаря распространению цифровых камер. В разных странах и городах этот жанр называют по-разному: lightpainting, freezelight, light graffiti и др. Основатель петербургского общества люминографии, фотограф и художник Владимир Михайлуца, создавший общество в 2007 году, решил обозначить этот вид изображений как «люминография». Его цель – объединение фотографов и медиа-художников для организации совместных проектов, выставок и других культурных мероприятий.
В чистом виде эта техника представляет собой фото-графику светом. Участники арт-движения утверждают, что «ощущая себя прямыми художественными наследниками русского авангарда, современные люминографы творчески развивают идеи своих предшественников». Они не только используют свет как краску, но и активно применяют достижения современной науки и техники. На сегодняшний день петербургское движение люминографов привлекает художников различных авторских техник, в которых люминография становится одним из элементов коллажа, видео и медиа-арта.
В создании цельного выставочного пространства участвуют художники световых арт-объектов, инсталляций, дизайнеры световых костюмов, музыканты и артисты перформанса, среди которых театра-буто «OddDance». Юбилей люминографы Петербурга отметили предновогодней выставкой, которая продлится до 24 января в арт-центре Vincent. Отчет о юбилейной выставке можно найти на сайте.
Работы на выставке разных лет включают:
- Владимир Михайлуца. «Спиральная динамика». Люминография
- Владимир Михайлуца. «Нанофикация России». Световой объект
- Владимир Михайлуца. «Нечто». Преобразованная люминография
- Владимир Михайлуца. «Световой танец». Люминография
- Владимир Михайлуца. «Люминографический натюрморт»
- Владислав Кузнецов. «Чемодан с секретами». Подвесной звуковой световой объект
- Владислав Кузнецов. «Фонтан Фотонов Глоназавр». Световой интерактивный объект
- Пётр Алексеев. Кадр из программы видео-арта «Интроспектива»
- Сергей Зизюлин. Фотография, авторская техника
- Валентин Самарин (Париж–Петербург). Феномен SANKI
- Андрей Чежин. Серия «Валаам». Авторская техника
- Василисса Саврасова. Световой объект «Голова»
- Андрей Панов. Световой объект, элемент композиции
- Триптих. «Сотворение мира I», «Архангел», «Сотворение мира II»
Создание люминографии демонстрируется на мастер-классах, проводимых Владимиром Михайлуца, где участники могут создать уникальные портреты. Все работы выполняются в один кадр без переработки. Более подробную информацию о юбилее и движении петербургской люминографии можно найти на сайте.
Свет – необходимое условие жизни, его всегда не хватает, особенно во тьме. А творчество, перефразируя известный романс, служит источником, с которым всегда хватает света.