Николай Симоновский: Петербугская слышимость

В конце уходящего года журналисты «Эха Петербурга» совместно с Интерьерным театром начали серию встреч с гостями радио во внеэфирной обстановке, назвав цикл «Неэфирные встречи». Ведущие проекта Валерий Нечай и Татьяна Троянская отметили: когда-то в горбачёвскую перестройку появилось слово «гласность», сразу ставшее актуальным и востребованным в обществе. Это слово связано с понятием «слышимость» — желанием, чтобы власть и политики слышали запросы общества. Однако сегодня достигнутая свобода слова, к сожалению, во многом свелась к политтехнологическим и информационным «спецоперациям» различных «штабов». Слышимость общества, его интересы и проблемы были подменены рейтингами популярных персон. Интерес политиков и аналитиков к содержательным дискуссиям значительно угас, уступив место битвам ярлыков и соревнованиям в упоминаниях. Общение между собеседниками стало редкостью, а взаимодействие превратилось в борьбу перекрывающих голосов и мемов. Кроме того, уличные встречи стали гораздо сложнее, даже депутатам стало труднее общаться с избирателями. Поэтому выход медийных спикеров «из-за стекла» к публике становится особенно актуальным.

На «гласных» встречах журналисты могут свободно беседовать с гостями, а аудитория получает возможность задать накопившиеся вопросы представителям общественной мысли. В Интерьерном театре уже состоялись две такие встречи. Первым гостем, на встрече 15 ноября, стал Лев Щеглов, а 20 декабря с Валерием Нечаем и Татьяной Троянской встретился Борис Вишневский.

Лев Щеглов, психотерапевт, доктор медицинских наук и профессор, размышлял о нарастающей агрессии в обществе и мире, делясь мыслями о том, как сохранять спокойствие. Он проанализировал современные интересы и критерии выбора, отметив их «сердечные» наклонности. В шутливой манере он нарисовал психологические портреты известных политиков, включая кандидатов в президенты, что вызвало живой интерес у собравшихся. Полную информацию о встрече с профессором Львом Щегловым можно найти здесь.

На встрече 20 декабря в Интерьерном театре Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Петербурга, лауреат премии «Золотое перо России», математик и альпинист, поделился неожиданными фактами из своей жизни. В частности, он рассказал о том, как чуть не получил звание Героя Советского Союза, обещанное Горбачёвым участникам лётных испытаний, в которых он принимал участие в качестве борт-инженера. Вишневский также рассказал, как жизнь альпиниста научила его ответственности за других, что, возможно, и привело его в политику, позволив вырваться из привычной для застойных времён рутины. Он развенчал несколько мифов об известных политиках, напомнив, кто реально инициировал переименование Ленинграда в Санкт-Петербург, а кто этому противостоял. Кроме того, в соответствии с форматом «неэфирных» встреч, Вишневский поделился забавными историями о политиках, в частности, об одном из розыгрышей, который он провёл в день дурака в прошлом веке над помощником мэра Собчака. В завершение вечера он исполнил несколько своих песен.

Во второй половине встречи Борис Вишневский отвечал на вопросы из зала, обсуждая позиции демократов времён Собчака с Ольгой Старовойтовой и Сергеем Цыпляевым. Представитель Музея «Исаакиевский собор» поблагодарила депутата за поддержку в отстаивании интересов музея и призвала его не оставлять эту тему без внимания. В фойе, в пользу Интерьерного театра, продавались книги Бориса Вишневского.

Григорий Михнов-Вайтенко, директор Интерьерного театра, также принимал участие в обсуждении вечера. Подробности о встрече с Борисом Вишневским можно найти здесь.

За окном гирлянды над Невским проспектом напоминали о приближении Нового Года. Встретим его с надеждой на «слышимость» друг друга и «прозрение» в заснеженной перспективе…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы