После четверти века независимости нашей страны главный вывод, который можно сделать, заключается в том, что мы гонялись за ветром несбывшихся надежд, но так и не смогли построить что-то значимое. Уверен, что многие представители нашей общественности обрушат на меня шквал критики за эти слова. Однако у этого утверждения есть свои аргументы, которые я представлю в форме вопросов, и ответы на них будут столь же очевидны, сколь объемны.
Вот в 1991 году распался СССР, и мы посчитали, что над нами реет дух свободы. Но потом оказалось, что это был едкий запах безвременья и хаоса. Свобода и независимость, скажете? Тогда почему мы, независимо от кого-либо, не решили мирно вопрос с нашими братьями-приднестровцами? В плену каких страстей и внешних манипуляторов мы тогда оказались?
Эпоха, в которую мы вступили, была непростой — ту не до избирательности, и дружить следовало с теми, кто рядом, а не с теми, кто за океаном. Кто мешал и до сих пор мешает нам освободиться от пут и цепей геополитических векторов? Кто не дает нам избежать ссор и распрей на национальной почве? Кто мешает вести самостоятельную внешнюю политику, не уступая чужим интересам, которые идут вразрез с нашими?
Теперь за нас, как и много лет назад, решают другие, те, кому на нас попросту наплевать. Мы для них… как бы корректнее сказать… объект геополитики. Еще один итог нашей самостоятельности — возвращение в феодализм. Как нам жить, сколько зарабатывать, сколько платить налогов, решает не государство, а группа дельцов, возомнивших себя центром вселенной. Мы же сумели только громко покричать четверть века назад. И сегодня периодически вновь поднимаем шум.
Кто заставил нас учить историю другого народа и другого государства как своей? А главное, зачем нам это делать? В чем прелесть отказа от собственных национальных ценностей, водружая их на флаг борьбы против инакомыслящих? Почему мы не отказались от старых комплексов — не ради этого ли стране нужна независимость?
Теперь в Министерстве образования сидят члены партии, враждебной самой идее молдавской государственности, и учат наших детей, что такое хорошо, а что такое плохо. Мы этого хотели в начале нашего независимого пути?! Видимо, остается сказать только одно — у Молдовы был шанс создать сильную, хоть и малочисленную нацию. Но с каждым днем мы все дальше уходим от этого редкого в истории шанса. Не глупцы ли мы? Не глупцы ли мы последние 25 лет?