Как Медведев лечением наркомании 2 года занимается

Сегодня стало известно, что правительство России подготовило новый законопроект, направленный на борьбу с наркоманией. В пояснительной записке к документу представлена тревожная статистика: ежегодно от передозировок погибает около 7 тысяч человек (2009 — 7 592; 2010 — 7 728; 2011 — 6 606). Устойчивый рост числа людей, страдающих от наркотической зависимости, фиксируется в различных возрастных группах. Показатель госпитализации больных опийной зависимостью за последние пять лет увеличился в 1,8 раза, с среднегодовым приростом в 12,1%. Более 100 тысяч человек ежегодно осуждаются за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (2010 г. — 107 057; 2011 г. — 103 580).

В условиях столь запущенной ситуации правительство предлагает судам право в рамках административного и уголовного производства обязывать лиц, страдающих наркоманией, а также употребляющих наркотические средства без назначения врача, проходить курс лечения и медико-социальной реабилитации. В случае неисполнения данных обязательств предлагается вводить административную ответственность за уклонение от лечения. За это предусмотрен штраф в размере от 4 000 до 5 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Любопытно, что проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был разработан в исполнение поручения Президента России, данных по итогам заседания президиума Государственного совета 18 апреля 2011 года. Однако исполнение поручения затянулось на два года. Возможно, стоит меньше зависать в Интернете, как считает некоторые.

Также указано, что принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. Вопрос о том, за чей счет будет организовано лечение, медико-социальная реабилитация и курсы профилактических процедур, остается открытым. Странно, не так ли? Может быть, главное — это озвучить инициативу, а ее реализация — вопрос второго плана?

Что еще предусмотрено для борьбы с наркоманией? Установлено, что нельзя считать нормальной ситуацию, когда в местах лишения свободы каждый пятый отбывает наказание за наркопреступления или за преступления, совершенные в состоянии наркотического опьянения. Таким образом, за два года правительство пришло к выводу, что «сложившаяся беспрецедентная ситуация является неприемлемой и требует оперативной мобилизации от государства и общества, направленной на кардинальное снижение наркотизации населения страны». Однако о конкретных системных усилиях не сообщается.

Правительство уверяет, что принятие нового законопроекта позволит улучшить контроль за лечением и реабилитацией наркопотребителей, а также станет дополнительным стимулом для лиц, страдающих наркоманией, пройти соответствующие медицинские процедуры. Вопрос о том, почему это станет возможным, остается открытым, поскольку это не вытекает из ранее изложенного.

Результаты работы за два года вызывают недоумение. Возникает вопрос: это стиль работы правительства или просто халатность? Увы, похоже, что это реальность. Для желающих ознакомиться с текстом законопроекта, пояснительной запиской и финансово-экономическим обоснованием, предоставлены ссылки на документы.

И в завершение, анекдот на тему: Жили-были мыши, которых все обижали. Они обратились к мудрому филину за советом. На что филин сказал им: «Станьте ёжиками, у ёжиков иголки, их никто не обижает». Однако, по дороге домой, одна мышка спросила: «Как же мы станем ёжиками?» И они снова побежали спрашивать мудрого филина. На что филин ответил: «Не грузите меня ерундой, я занимаюсь стратегией».

Оцените статью
Ритм Москвы