Успех Марша общеизвестен, и это вызывает массу удовольствия, когда смотришь на телевизионные версии происходящего. Снова и снова слышится знакомая версия о том, кто все организовал — оказывается, это «сделали Обама и Макфол». Версию о мировой закулисе и Госдепе оставим тем, кто в это верит. А сейчас я расскажу, как все было, поскольку сам принимал в этом участие.
В 20-х числах декабря прошлого года ко мне обратились замечательные активные женщины — Мария Орловская и Екатерина Тараканова. Они предложили провести акцию 13 января против закона подлецов, когда Госдума голосовала за поправку Лаховой и Афанасьевой. Сначала у меня были большие сомнения в том, что удастся организовать массовую акцию протеста. Мы договорились, что они начнут агитацию, а я проведу опрос в своем блоге.
22 декабря я опросил своих читателей. К моей радости, 80% (16 тысяч человек) заявили о готовности прийти на Марш. Это всех воодушевило, и 28 декабря, в день, когда Путин подписал закон Ирода, мы встретились для обсуждения подготовки к Маршу. На встрече были В. Рыжков, Г. Гудков, Н. Митюшкина, Т. Лежнина и многие другие. Мы решили, что 13 января будет проведён Марш под лозунгами «За отмену закона подлецов!» и «За роспуск Думы!». Также мы решили не делать митинга, так как на улице холодно, да и все так ясно.
Я предложил идею принести портреты подлецов, поддержавших закон Ирода, считай, что подлость не может быть обезличенной — за ней стоят конкретные люди, и их имена должны быть известны. Мы согласовали список заявителей: Белкова О., Рыклин А., Тараканова Е., Третьякова Е. и Царьков П. Это обеспечило общегражданский статус Марша.
Организационные вопросы курировали Царьков и Митюшкина, финансовые — О. Романова. Все известные участники совещания и те, кто отсутствовал, должны были включиться в работу, естественно, с их согласия. А. Навальный изначально был скептически настроен к акции, полагая, что она будет малочисленной, и не захотел её поддерживать. Он, соблюдая слово, пришёл на Марш и признал ошибку, написав об этой истории.
Важную информационную работу сделали В. Рыжков, С. Пархоменко и другие. Мнения видных деятелей культуры стали известны благодаря Кате Мирзоевой и Юре Сапрыкину. Общий бюджет мероприятия составил 250 тысяч рублей, и деньги были собраны на Кошелек Романовой.
Тогда мне стало ясно, что Марш может быть массовым, когда Песков начал давать ложные обещания о сиротах. Также к мобилизации акции способствовали испуганные выкрики Лимонова, Исаева и Лаховой. Постепенно выяснилось, что массовость Марша связана с важностью вопроса, судьбы детей-сирот, и с возмущением против аморальности власти. Главный урок — не стоит заранее планировать акции. Их нужно проводить тогда, когда есть актуальные вопросы, волнующие людей. При наличии оппозиционных организаций и минимальных ресурсов акция привлечёт максимальное внимание и будет успешной.