«Сделка века» или «афера века»?

Пока политический класс обсуждает посадки оппозиционеров, принятие репрессивных законов и перспективы Координационного совета оппозиции, Путин и Сечин продолжают свои дела. С помпой объявлено, что государственная «Роснефть» покупает за 55 миллиардов долларов компанию ТНК-BP. Гордо и с улыбкой под телекамеры Игорь Сечин докладывает Владимиру Путину о создании крупнейшей нефтяной компании в мире, которая будет играть исключительную роль как в России, так и за рубежом.

Обычные граждане, восхищенные гигантоманией, могут подумать, что наконец-то настанет нефтяное благоденствие: бензина станет больше, цены не будут расти, а возможно, даже упадут, ведь всесильное государство теперь все регулирует. Европейцы, услышав название «Роснефть», будут трепетать так же, как и при упоминании «Газпрома». Однако, дорогие соотечественники, эта сделка — не что иное, как крупномасштабная афера, итогом которой станет рост цен на бензин и нефтепродукты, ещё большая коррупция и сокращение платежей в бюджет от путинско-сечинского гиганта.

Произойдет это за счет монополизации рынка нефтепродуктов, когда одна компания будет контролировать около 40% рынка, а в ряде регионов кроме «Роснефти» не будет возможности заправиться. Эта неестественная монополизация неизбежно приведет к росту цен. На рынке нефтепродуктов действовала система сговоров, своеобразная олигополия, где, несмотря на множество участников, они на самом деле договаривались о ценах на бензин и топливо.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) под руководством Игоря Артемьева ставила себе в заслугу борьбу с монопольными ценами и выигранные иски против нефтекомпаний в арбитражах. Однако сейчас ситуация значительно более удручающая, а ФАС молчит. Удивительно, не так ли? Где такая борьба за интересы потребителей-автолюбителей? Где соблюдение антимонопольного законодательства? Антимонопольные чиновники, где вы? Неужели вам непонятно, что на рынке нефти появился свой «Газпром» под названием «Роснефть»?

А это значит, что цены будут расти существенно быстрее инфляции, и придется директивно их регулировать, что приведет к дефициту бензина и снова к росту цен. Рост цен на нефтепродукты потянет за собой увеличение тарифов на ЖКХ, продовольствие, транспорт — на все. Цены также будут расти, потому что Сечину с Путиным придется взять кредит в 40 миллиардов долларов, а потом расплачиваться по нему. Общий долг компании «Роснефть» составит чуть меньше 70 миллиардов долларов — астрономическая сумма по сравнению с годовой прибылью объединенной компании (около 20 миллиардов долларов).

Таким образом, в течение практически четырех лет «Роснефть» должна будет всю свою прибыль направлять на погашение кредитов. Никакого развития, никаких инвестиций. Что будет делать Путин с Сечиным, чтобы спасти свой нефтяной бизнес? У них всего две возможности: повышать цены на бензин или освобождать «Роснефть» от налогов. Моя оценка — они будут делать и то, и другое в ущерб всем нам, включая бюджетников.

На встрече с экспертами Валдайского клуба Путин, пытаясь объяснить необходимость этой сделки, вымучил всего один аргумент: «Между участниками компании ТНК-ВР не было абсолютно никакого единства! А была постоянная борьба, переходящая в рукопашную время от времени». Таким образом, если вы хотите получить многомиллиардную помощь от Путина, необходимо поддерживать конфликт между акционерами. И тогда сердобольный Путин заплатит, в ущерб всем нам. А если цены на нефть упадут, то поддержку «Роснефти» придется обеспечивать напрямую из бюджета — за счет пенсий и зарплат. И как вам это?

Оцените статью
Ритм Москвы