Помнится, моя университетская подруга всегда мечтала о жизни в деревне — на природе, свежем воздухе, в здоровой среде. Ее мечта была похожа на чеховские сёстры, мечтающие о Москве. Мы же уверяли ее, что в российской деревне ей, москвичке, не выжить. Тем не менее, люди, которые меняли большой город на жизнь в настоящей деревне, всегда были. Конечно, их немного по сравнению с потоком мигрантов из деревень в города — это даже не ручеек, а скорее отдельные капли. Среди них можно встретить известных личностей, таких как предприниматель Герман Стерлигов или музыкант Юрий Шевчук, а других мы не знаем вовсе.
На днях мне поведали, например, о неком итальянце, который со своей русской женой держит сыроварню в Тверской области — к ним за сырами едут из Москвы. А знакомая моих знакомых, редактор по профессии, учит детей русскому языку в сельской школе, куда добирается пешком по 14 км в день. Много ли таких людей? Уверена, что нет. Что ими движет? У меня нет ответа.
Смогла бы я жить в российской деревне такой, какая она есть сейчас? Вряд ли. А вы? Поехали бы жить и работать в деревню? Например, если бы остались без работы? Возможно, у вас есть собственные истории или истории ваших родных и друзей, тех, кто уехал в деревню. Вы можете писать здесь или позвонить в программу «Поехали?» в этот четверг после 22 часов.
P.S. О моей подруге, мечтавшей о жизни в деревне. Самое интересное, что ее мечта в конце концов исполнилась: она живет в деревне, на природе, на шести сотках… Но эта деревня находится в штате Калифорния.