Этой весной я неожиданно оказалась на журфаке МГУ, приняв решение провести спецкурс об информационном радио. Опыт выступлений у меня есть: я присутствовала на региональных семинарах и встречах в городах, где звучит радио. Не раз отвечала на вопросы тех, кто приходил на наши профессиональные экскурсии, в том числе и новичков. Однако впервые на этих семинарах я поймала себя на мысли: я рассказываю о том, чего больше нет.
Говорю, например, о том, что новость должна проверяться как минимум по двум источникам; что событие не может освещаться только с одной стороны — всегда должна быть представлена вторая сторона, а может, и третья, четвертая, если они есть. Упоминаю, что визит или телефонный разговор главы государства — это не новость, а новость всегда связана с событием или конфликтом. Объясняю, что выпуск новостей формирует ведущий новостей, и никто более. Много о чем таком говорю.
Мои студенты смотрят на меня, слушают и… задаюсь вопросом, что они будут делать, когда столкнутся с этим в первой же редакции радио или ТВ? Каково им будет? Найдутся ли у них силы и желание отстоять правила новостной журналистики? Ведь в России на эту профессию было отпущено совсем немного времени — каких-то десять лет. Но я рассказываю им о том, как это бывает, как это может быть, как это должно быть. Возможно, эта информация еще пригодится в будущем.