«Место бабы – у плиты» или как политтехнологи играют на эмоциях

В США продолжаются обсуждения возможного выдвижения Хилари Клинтон в качестве кандидата на пост президента в 2016 году. Хилари может стать первой женщиной-кандидатом в президенты США, однако этого недостаточно — её цель заключается не только в том, чтобы участвовать в выборах, но и в том, чтобы стать избранным президентом. Следует отметить, что это её единственная попытка. Если на текущих выборах она не сможет завоевать пост, учитывая симпатии на гендерной почве, в будущем электорат может потерять интерес, и существует риск, что против неё на выборах может выступить другая женщина, которую республиканцы смогут «вырастить» к тому времени.

С другой стороны, в свете возраста Клинтон — ей исполняется 67 лет — если она пропустит предстоящий президентский избирательный цикл, следующая попытка может потребовать 4 или даже 8 лет. Тем не менее, кроме гендерного преимущества, Хилари предстоит преодолеть множество препятствий. В первую очередь, вопрос о том, предоставят ли демократы американцам «третий» срок подряд. В США наблюдаются политические качели, где президентское кресло последовательно занимает то одна, то другая партия. Мало кто знает, что на самом деле в стране существует более сорока политических партий, но на практике доминируют только две.

Президенты-республиканцы, как правило, находятся на посту дольше демократов. В истории США демократы удерживали президентское кресло более двух сроков подряд всего дважды: с 1829 по 1841 годы (три срока) и с 1933 по 1953 годы (пять сроков). После этого была принята 22-я поправка к Конституции, ограничивающая количество президентских сроков до двух подряд. Республиканцы, в свою очередь, удерживали пост четыре раза: с 1869 по 1885 годы (четыре срока), с 1897 по 1913 годы (четыре срока), с 1921 по 1933 годы (три срока) и с 1981 по 1993 годы (три срока). Изучая историю, можно предположить, что шансы демократов на получение третьего срока подряд в этот раз весьма невелики, особенно в условиях проблем с программой здравоохранения «Обамакэр», ухудшения отношений с Россией и новой «холодной войны», за которую многие обвиняют именно демократическую международную политику, а также недавнего скандала с личной почтой госсекретаря.

Тем не менее, несмотря на все «но», ставка все же может быть сделана на гендерную роль Хилари Клинтон. Для наглядности приведём пример из российской практики, где женщины-кандидаты также «играют на эмоциях». Рассмотрим предвыборную кампанию одной из кандидатов на пост члена местного парламента. У нее была неоднозначная биография и достижения, но она не пожалела средств на команду молодых креативных политтехнологов. Шансы её были невелики, так как российский избиратель, особенно в провинции, склоняется к выбору зрелых семейных мужчин, а тут имелся молодой незамужний кандидат.

Тем не менее, команда решила рискнуть и устроила необычную акцию. В один из дней в почтовые ящики жителей города пришли агитационные письма с таким содержанием: «Уважаемые мужчины города Н.! В нашем городе пытается избраться в парламент гражданка Л. Так не пропустим же женщину во власть! Место бабы — у плиты! Подпись — инициативная группа мужчин». Интересно, что в большинстве семей почту обычно извлекают женщины, и они внимательно читали эти послания. Так, домохозяйки, обнаружив подобную листовку, почувствовали себя оскорбленными. В итоге гражданка Л. выиграла выборы, поскольку женский электорат, который обычно бывает пассивным, проявил солидарность и пришел голосовать за женщину, что для них было нехарактерно.

Особенностью российских выборов является то, что женщины-за избиратели не склонны голосовать за женщин-кандидаток, основываясь на стереотипах о том, что политика — не их дело. В 2016 году мы увидим, как американские политтехнологи будут использовать «карту женщины» в предвыборной борьбе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы