Мария Бутина: Факты про оружие в Чехии, или о том, как делать выводы из своей истории

Сейчас я нахожусь в Праге, где проходила презентация российской общественной организации «Право на оружие» и обмен опытом на собрании Чешской организации по защите прав граждан на оружие — LEX. В рамках мероприятия была не только теория, но и практика, которая позволила мне собрать ряд интересных фактов, которые могут заинтересовать широкую аудиторию:

1. В Чехии гражданам разрешено иметь не только ружья и винтовки, легальные в России, но также пистолеты, револьверы и автоматическое оружие. Все эти виды оружия можно носить для самообороны.

2. Нет ограничений на количество приобретаемых, хранимых или переносимых патронов. В России же существует ограничение в 400 патронов, что затрудняет интенсивные стрелковые тренировки.

3. В Чехии разрешено носить патрон в патроннике.

4. Оружие стоит весьма недорого.

5. Понятие холодного оружия здесь отсутствует, ничего не лицензируется. Некоторые ножи можно приобретать только с 18 лет.

6. Количество оружия в одних руках не ограничивается (в России разрешено не более 2-5 единиц на человека).

Вероятно, чешские граждане сделали определенные выводы из своей истории. По статистике, на каждые 100 жителей в Чехии приходится 16 единиц стрелкового оружия, что в 1,5 раза больше, чем в России, но в 1,5 раза меньше, чем в среднем по развитым странам, включая Чехию. Это актуально в контексте обсуждений о так называемом «антиоружейном тренде». Кроме того, в Чехии на душу населения в 2 раза меньше оружия, чем в пяти европейских странах с наименьшим уровнем насильственной преступности (Австрия, Норвегия, Швейцария, Словения и Исландия).

Уровень криминальных убийств в Чехии относительно выше, чем в вышеупомянутой пятёрке, но всё же ниже, чем в России в шесть раз.

Некоторые иллюстрации: Больше фото здесь. И еще немного видео: Видео моих стрелковых занятий в Чехии.

Хотя я не являюсь профессиональным стрелком, в представленном видео видно, что на то, чтобы достать пистолет, подготовить его, прицелиться и выстрелить, уходит всего несколько секунд. Оппоненты утверждают, что на это требуется больше времени, за которое преступник может напасть и нанести вред жертве. На практике же даже вооруженные наёмные убийцы иногда оказываются в ситуации, когда жертва успевает контратаковать.

Большинство насильственных преступлений совершается непрофессиональными преступниками, и ситуации на улицах, как правило, связаны с пьяной агрессией, когда конфликт начинается по случайной причине. За это время жертва с пистолетом может успешно реагировать и защищаться. Мгновенное нападение, как это представляют некоторые, возможно лишь для редких профессиональных убийц. В странах с легальным ношением пистолетов поведение преступности не изменилось, обычные хулиганы не стали профессиональными киллерами.

Здесь преступников сдерживает государственная правоохранительная система, ведь перспектива раскрытия преступления и серьезные санкции не вдохновляют на преступления ради сотового телефона или кошелька. Однако в России это пока слабо воспринимается, и наша страна занимает печальное первое место в Европе по уровню насильственной преступности, с самым высоким показателем убийств на душу населения.

Оцените статью
Ритм Москвы