На днях председатель Правления РОО «Право ребенка», член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер сообщил о том, что Государственная Дума РФ отложила на осень рассмотрение во втором чтении долгожданного законопроекта № 3138-6 ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Поводом к такому странному, с нашей точки зрения, решению послужило обращение к Сергею Нарышкину лидеров движения «Суть времени», возглавляемого политологом Сергеем Кургиняном.
По некоторым данным, 18 июня председателю Государственной Думы было передано обращение с 60 тысячами подписями, собранными в 97 российских городах, с требованием снять с рассмотрения девять законодательных инициатив (в том числе и об общественном контроле), которые, по мнению активистов, «по своей сути, все являются ювенальными, т.е. уничтожающими институт родительства». Ряд законопроектов действительно можно считать спорными в контексте ювенальной юстиции, однако закон «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» направлен на защиту детей, находящихся в сиротских учреждениях и не затрагивает интересы семьи.
Сегодня интернатные учреждения наглухо закрыты для общественности решетками и контрольно-пропускными пунктами, и лишь немногие знают, что творится в жилых корпусах этих заведений. Особенно тяжелая ситуация складывается с интернатами для детей с нарушениями в умственном развитии. Эти дети, лишенные прав на нормальную жизнь, образования и выхода во внешний мир, заперты в своих перенаселенных группах, не имея шанса на перемены к лучшему. Доступ в такие психоневрологические учреждения сравним с допуском в военную часть — то же КПП и единоличное решение администрации, пускать или не пускать.
Как в таких условиях узнать, каково ребенку в детском доме? Как его кормят? Не нарушены ли его права? Оказывает ли ему необходимые услуги администрация учреждения? На эти вопросы непросто ответить. В крупных городах волонтерство в интернатах для умственно отсталых начинает развиваться, но советская система интернатов была создана так, чтобы как можно дальше убрать таких детей от остального мира. Интернаты строились в местах, удаленных от городской инфраструктуры, что сильно ограничивает работу волонтеров. Тем не менее, в ряде регионов сформированы довольно сильные волонтерские команды.
Однако даже при благожелательном отношении администрации интернатов, как только волонтеры начинают фиксировать нарушения в отношении детей, администрация может легко закрыть доступ и выгнать добровольных помощников. Получается своего рода договор: добровольцы ухаживают за детьми, привлекают спонсорские средства и закрывают глаза на проблемы, которые видят в учреждении. Позицию администрации интернатов можно понять: когда нет никаких законодательных ограничений на выгнание посторонних, воспользуйся этой властью вполне разумно.
Новый законопроект «Об общественном контроле» как раз устанавливает обязанности по доступу общественности и направлен исключительно на защиту прав детей, изолированных от социума и лишенных заботы родителей. Наша организация «Перспективы» более 10 лет работает в Павловском доме-интернате для детей с отклонением в умственном развитии. На протяжении многих лет наши волонтеры занимались развитием детей, ухаживали за ними и мирно сосуществовали с администрацией интерната.
Однако однажды наши волонтеры зафиксировали серьезные нарушения в отношении детей, и директор дома-интерната попыталась выгнать их любыми предлогами. Возможно, изгнание прошло бы успешно, но по инициативе посторонних людей в интернет попали фотографии истощенного мальчика Ильи, который был доставлен из Павловского интерната в больницу Петербурга. Эти снимки потрясли многих. Благодаря общественности к проблеме подключился Павел Астахов. Илюшу удалось спасти, а директора детского дома перевели на другую работу. Мы, общественники, остались работать в интернате, но все могло быть иначе.
Только благодаря вмешательству общественных организаций и многочисленным обращениям «Перспектив» к правительству Петербурга и уполномоченным по правам различных уровней, сотни петербургских детей-инвалидов, проживающих в интернатах, получили возможность учиться. До этого их не обучали. Это маленький пример важности общественного контроля в интернатах. А сколько по России закрытых интернатов, куда не ступало нога общественников? Что там творится за их стенами? Знают ли эти дети, что такое школа? Как часто они попадают в общественные места или вообще покидают здание?
Возможно, господин Кургинян не знает, что интернат на 100-500 человек не эквивалентен семье, а понятия «директор и администрация детского дома» не идентичны родителям. Своим выступлением против законопроекта «Об общественном контроле» активисты «Сути времени» защищают не детей, а лишь администрацию интернатов. Их интересует возможность нарушать права беспомощных и бесправных детей. Для нас всех остается вопросом, как могли 60 000 человек, протестующих против установления ювенальной юстиции в стране, подписаться против законопроекта «Об общественном контроле в сиротских учреждениях». Может, они были введены в заблуждение опытными политтехнологами? Мы надеемся, что осенью Госдума примет этот законопроект во втором чтении и общественность получит возможность видеть жизнь закрытых интернатов изнутри.