Светлана Мамонова: Немецкий терапевт Корнелия фон Оппен из рода Бисмарков 15 лет помогала петербургским …

«Если ты напишешь этот текст о Корнелии, будет здорово, но ты думаешь, что это кого-то заинтересует?» — задала вопрос сотрудница нашей организации. «Я не знаю, но очень надеюсь, что да», — ответила я. Понимая, что внимание читателей и слушателей сосредоточено вокруг обсуждения глобальных и международных проблем, я все же хочу рассказать вам о Корнелии. Надеюсь, что найдется среди читателей и депутат, который приложил руку к принятию закона об НКО — иностранных агентах, и те, кто регулярно заняты поиском врагов России за рубежом, подозревая каждого иностранца, прибывшего с благотворительными целями.

В 1995 году основательница нашей организации «Перспективы», гражданка Германии Маргарете фон дер Борх, посетила «Дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии» в пригороде Петербурга, городе Павловск. Она была поражена увиденным. Дети из отделения Милосердия, с самыми тяжелыми нарушениями, сутками лежали в своих кроватках. С ними никто не играл, не разговаривал, не было даже игрушек – тихий час длился целую жизнь. Маргарете вернулась в Германию лишь на время, чтобы собрать команду немецких волонтеров и специалистов, обладающих профессиональным опытом работы с такими детьми.

Одной из первых в командах была Корнелия фон Оппен — терапевт и специалист по лечебной физкультуре, интересный факт: по материнской линии она принадлежит к роду Бисмарков. В 1997 году она приехала в Павловский детский дом-интернат, чтобы помочь самым тяжелым «лежачим» детям и научить российских специалистов основам лечебной физкультуры. До ее приезда к таким детям в интернате не знали, как подойти, боялись даже дотронуться, тем самым лишая их шанса на развитие и реабилитацию. На их искривленные суставы смотрели с страхом и отчаянием.

Многое изменилось с приходом Корнелии фон Оппен! Она смотрела на таких детей иначе – с радостью и верой в их потенциал, независимо от тяжести нарушений. Она дарила «безнадежным» детям радость познания мира. От того, в какое положение посадить ребенка со спастикой, зависела его возможность самостоятельного познания мира. Специальная поза снимала напряжение с рук, и ребенок мог сам прикасаться к посторонним предметам. С помощью специалиста ему легче было поворачивать голову и осматривать окружающий мир. Эти чудеса Корнелия творила в Павловском доме-интернате. Своей верой в каждого ребенка она заражала и сотрудников «Перспектив».

На протяжении 15 лет, дважды в год, Корнелия фон Оппен приезжала в Петербург из Германии, беря отпуск за свой счет на основной работе. Несмотря на свое происхождение и достаточно высокий уровень жизни, она всегда приезжала в Павловский интернат, даже в самый лютый мороз, на электричке. Она никогда не требовала особенного отношения и дополнительного комфорта, предпочитая жить в нашем офисе, чтобы не тратить средства организации на себя. Даже находясь на родине, она не забывала о нас – «Перспективах» и детях Павловского дома-интерната, и регулярно устраивала у себя концерты для сбора средств в помощь детям-инвалидам из российских интернатов.

Недавно она заболела. У нее был рак позвоночника, который постепенно убивал ее. Она переносила болезнь с невероятным мужеством, ценя каждый прожитый день и внимание близких. Ее не стало. В этот день ленты новостных агентств вновь пестрели сообщениями о слежке американских спецслужб за зарубежными лидерами, о новых международных конфликтах и росте националистических настроений в России. И почему-то кажется, что она летела над всем этим с улыбкой.

Для Корнелии фон Оппен не существовало перегородок и границ между странами, которые искусственно создают люди. Эти перегородки были ей не видны. Единственное, что было в фокусе ее зрения – дети, и какие бы нарушения у них ни были, она в них видела людей, достойных счастья. Ее знаменитый родственник, «железный канцлер» Отто фон Бисмарк, когда-то написал немало предостерегающих слов о России. Его родственница, спустя два века, не приняв мудрости предка, пришла в Россию помочь самым обездоленным и покорила нас своей добротой, верой и самоотверженностью.

«Перспективы» говорят Корнелии фон Оппен: «Спасибо, Корнелия! Мы любим тебя и помним».

Оцените статью
Ритм Москвы