Алексей Малашенко: Игра в поддавки

Сейчас многие оборачиваются в сторону Дональда Трампа, особенно те, кто до выборов в США утверждал, что ему не суждено стать президентом. Эта же публика сегодня активно анализирует его возможные политические шаги, по сути, занимаясь предсказаниями.

Тем временем события вокруг Трампа напоминают игру в поддавки. Взять, к примеру, обвинения Вашингтона в хакерских атаках. Кремль, подмигивая, отрицает свою причастность. Но не воспользоваться современными технологиями в политических целях — это всё равно что отрицать наличие современного оружия. Все понимают, что хакеры, как наши, заслуживают восхищения. Российские граждане гордятся ими так же, как раньше гордились достижениями в космосе. Пропаганда не вызывает доверия, власти часто лгут, но такой подход становится привычным.

Хакерские действия, безусловно, на руку американским силовикам, которые теперь требуют от Трампа больше средств на борьбу с российскими «хитрецами» и увеличение собственных зарплат. Получается, довольны и те, и другие. Порой складывается ощущение, что между ними существует некое тайное соглашение. Для Трампа эти разговоры весьма выгодны — он получает возможность поиронизировать над демократами, которые списывают собственные неудачи на Россию, и заняться реформированием своих местных спецслужб.

Ранее Трампа нередко сравнивали с Жириновским — мол, он столь же эксцентричный и словесный. Но есть одна важная разница: Жириновского сделали, а Трамп — самоделка. В чем-то он напоминает Бориса Ельцина, который, будучи экзотичным, тоже смог сам себя создать. В начале 90-х о Ельцине говорили, что он «настоящий русский мужик». И, на мой взгляд, можно сказать, что Трамп — «настоящий американский мужик». Это видно по его поведению и манере общения.

Его непредсказуемость — часть его характера и, соответственно, его политики. Трамп представляет собой удачный объект для изучения в политической психологии, как и Путин, между прочим. Отношения между Америкой и Россией будут во многом зависеть от взаимодействия этих двух лидеров. Однако предсказать, каким образом могут складываться отношения между народами, гораздо сложнее, чем между президентами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы