В комментариях политиков преобладает мнение, что инцидент на Хованском кладбище не имеет этнической окраски. Возможно, так оно и есть — его первопричиной стал передел московских доходных мест. Однако полностью игнорировать национальный фактор нельзя. Речь идет о столкновении этнических группировок, о чьих планах и настроениях власть оказалась слабо осведомлена.
В прошедшую субботу, 14 мая, на Хованском кладбище в Москве произошла массовая драка со стрельбой, в ходе которой три человека были убиты, а 26 госпитализированы. Это событие незаурядное и по своему размаху мало чем отличается от терактов, хотя к терроризму оно не имеет отношения.
Что произошло на этом крупнейшем московском кладбище, где зарегистрированы свыше миллиона захоронений? Произошел настоящий бой между мигрантами из Центральной Азии и выходцами с Северного Кавказа, которых, несмотря на российское гражданство, нередко называют «внутренней миграцией». За что сражались? За контроль над кладбищем, приносящим огромные доходы, исчисляемые сотнями миллионов рублей. Кладбище было вотчиной мигрантов из Центральной Азии, в основном таджиков, которые работали там, чаще всего нелегально. Однако на них постоянно давили чеченские и дагестанские преступные группировки, требовавшие уплаты дани. Говорят, кавказцы претендовали почти на все кладбищенские доходы, оставляя таджикам лишь 10 процентов за труд.
Угрозы раздавались неоднократно, и 14 мая наступила кульминация: 15 автомобилей с кавказцами подъехали к Хованскому кладбищу, где их встретили таджики и их союзники, заранее подготовившиеся к схватке – с арматурой и прочим холодным оружием в руках. В сражении участвовали, по разным данным, от 200 до 400 человек, использовалось огнестрельное оружие вплоть до автоматов Калашникова.
Остановили бои подоспевшая полиция и ОМОН, которые задержали 90 человек, среди которых 40 оказались нелегальными мигрантами, в основном из Таджикистана. В СМИ «защитники» кладбища именуются «азиатами», а их конкретная этнонациональная принадлежность почти не упоминается. Однако известно, что после инцидента министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев связался со своим таджикистанским коллегой Рамазоном Рахимзодой и проинформировал его о столкновениях и об участии в них таджиков. По данным главы общества «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова, в Москве проживает более 200 тысяч таджиков.
Интересно, что российские политики и СМИ, акцентируя внимание на негативной роли мигрантов, практически не упоминают, кто именно участвовал в нападении на кладбище с кавказской стороны. Таким образом, складывается впечатление, что столкновение произошло между мигрантами и некими не имеющими этнической принадлежности «российскими гражданами». Нежелание определить, кто непосредственно инициировал столкновение, выглядит странным. Возникает подозрение, что те, кто претендует на роль хозяев на Хованском кладбище, рассчитывали на неформальное «понимание» своих действий со стороны властей.
Похоже, у некоторых кавказских группировок возникло чувство безнаказанности, поскольку в острых ситуациях они могут обратиться за помощью к влиятельным сородичам из кавказских диаспор. Это подтверждается и другими недавними событиями, включая провокации уроженцев Чечни против внепарламентской оппозиции. За них никто не понес наказания.
В прессе и комментариях политиков продолжается обсуждение инцидента на Хованском кладбище, и мнение о том, что он не имеет этнической окраски, остается преобладающим. С одной стороны, возможно, так оно и есть – это результат передела московских доходных мест. С другой стороны, игнорировать этнический фактор нельзя, ведь речь идет о столкновении группировок, за каждой из которых могут стоять городские или даже федеральные чиновники.
Неслучайно сразу после столкновений директор Хованского кладбища был уволен. Формальной причиной увольнения, по словам руководителя московского Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, стала его неспособность обеспечить безопасность на вверенном ему объекте. Однако директор не мог не знать о угрозах в адрес таджикских мигрантов со стороны кавказских конкурентов.
Очевидно, мэру Москвы Сергею Собянину после стрельбы на Хованском придется обратить особое внимание на обстоятельства инцидента. Его предшественник Юрий Лужков понимал, какую важную роль играют межэтнические отношения в Москве, и делал все возможное для их стабилизации. У нового московского руководства это пока получается хуже.
Например, в 2013 году произошел массовый конфликт с мигрантами и последующий погром овощного рынка в Западном Бирюлеве. Тогда тоже утверждали, что он не имеет этнической окраски, однако это мнение впоследствии изменилось. Очевидно, в некоторых ситуациях, включая трагедию на Хованском, не стоит разделять бизнес, бандитские разборки и межэтническую напряженность – все слишком взаимосвязано.
Существует также опасность, что власти попытаются связать столкновение с экстремизмом, например, с деятельностью «Исламского государства», поскольку им привычно списывать собственные просчеты на происки внешних сил. Тем более, что события на Хованском совпали с обострением ситуации на Северном Кавказе, где в Дербенте местные боевики открыли огонь по силовикам, в результате чего погибли несколько человек, и ответственность взяло на себя все то же «Исламское государство>.
Тем не менее, скорее всего, власти сделают акцент на финансовых мотивах. Так или иначе, кладбищенское столкновение показало, что, будучи увлеченной борьбой с терроризмом, власть далеко не полностью осведомлена о происходящем в мигрантской среде и не способна предупреждать критические ситуации.
Это неизбежно приведет к дальнейшему росту мигрантофобии, как в Москве, так и по всей стране.