Сижу в Шереметьево и слушаю выступление президента Путина. Первая реакция скорее домашняя, чем профессиональная — это то, что мне удалось услышать и почувствовать. Во-первых, тон. Он поучающий, напоминающий советский стиль, словно носитель окончательной истины. Нельзя всегда представляться «белыми и пушистыми». Не уровень хрущевской истерики, но «ценные указания» явно слышны.
Во-вторых, президент напомнил о том, что основы ООН были заложены еще в Советском Союзе, в Ялте. Жить воспоминаниями о событиях 70-летней давности — утомительно и трудно. В-третьих, касаясь темы Исламского государства, было сказано, что оно возникло и продолжает существовать исключительно благодаря «плохому Западу». Это утверждение несколько искажает действительность. Кто именно на Западе финансирует ИГ, названо не было — впрочем, и не могло быть названо.
В-четвертых, любые сравнения международной коалиции против ИГ с антигитлеровской коалицией могут быть рискованными. Это косвенно приводит к сравнению ИГ с немецким нацизмом, что вызывает неприязнь даже у умеренных мусульман. Это — ошибка тех, кто готовил речь президента. В-пятых, призыв к общей коалиции против ИГ свелся к предложению не отвергать Асада, а согласиться на его присутствие в этой коалиции. Однако это было сделано неубедительно.
Все остальное — о Украине, об угрозах со стороны НАТО — вписывалось в привычную и, в общем, скучную риторику. Да, сейчас у меня переполняют эмоции. Уже объявили посадку на самолет.