Европа вздрогнула. На улице выходят сотни тысяч людей, государство объединилось с гражданским обществом. Средства массовой информации в знак солидарности с убитым «Hebdo» перепечатывают карикатуры на пророка Мухаммада. Масштабы солидарности поражают.
Против чего протестуют европейцы? Во-первых, против исламской безнаказанности. Конечно, многие комментаторы парижской трагедии подчеркивают, что речь идет об экстремистах, а сам ислам — добрый и миролюбивый. Но в душе, отрешаясь от политкорректности, большинство европейцев полагает, что количество ислама в их странах зашкаливает и уже перешло в радикальное качество.
Во-вторых, массовый выход на улицы — это реакция на выпад против права на свободу самовыражения. Почему Христа рисовать можно, а Пророка нельзя? Откуда это намерение добиваться исключительного пиетета именно к своей, мусульманской религии?
Большинство политиков и экспертов все еще считает исламский радикализм некой девиацией, излечимым «исламским гриппом». Но это не грипп, это вообще не болезнь, а естественная для ислама, самой политизированной религии, тенденция. Это реализация комплекса неполноценности мусульманского мира, проигравшего экономическое и политическое состязание Западу. Это, если угодно, попытка «исламского реванша», в авангарде которого идут самые отчаянные, самые дерзкие.
Одержала победу исламская революция в Иране. Советский Союз и Америка проиграли исламу в Афганистане. Обвалился Ближний Восток, на котором выросло Исламское государство Ирака и Леванта. Терроризм стал устойчивым фактором глобальной политики. Растет мусульманская миграция…
Что будет дальше? Исламистская экстремизм не успокоится. Она пользуется немалой поддержкой среди «простых мусульман». Под ее властью обширные территории, в ее составе как опытные, так и молодые жаждущие самоутверждения фанатики. Эта публика верит в свою правоту и несет ответственность только перед Всевышним.
Что делать? Развивать исламское образование? К вечеру уничтожить ИГИЛ? Ограничить число мигрантов? Создать «Всемирный комитет по борьбе с религиозным терроризмом»? И впредь радоваться межцивилизационному диалогу?
Мир же тем временем сидит на «межцивилизационных качелях», амплитуда колебаний которых, похоже, только возрастает. Не исключаю, что в этом году могут появиться неофициальные «антиисламские боевики», целью которых будет неформальное отслеживание и уничтожение террористов. (Между прочим, в Израиле такой опыт уже имеется.)