Алексей Малашенко: Украина и Путин

Не будем горячиться. Попробуем посмотреть на ввод ограниченного контингента спокойно и цинично. Что мы увидим:

  1. Путин и его команда «продули Украину». Продули бездарно. Кремль демонстрирует одновременно и слабость, и глупость. Украину можно было сохранить в зоне российского влияния, в чем-то уступив, с кем-то договорившись.
  2. Сбежал ставленник Путина Янукович, который не умел, не мог (возможно, и не хотел) выстраивать нормальные отношения с Россией. Место проведения его пресс-конференции в Ростове является свидетельством идиотства его, а следовательно, и его патрона. С одной стороны, Янукович все-таки соратник, но не такой, чтобы пускать его в столицу России.
  3. Майдан умерил амбиции Кремля стать вождем на постсоветском пространстве, практически сведя их к местечковому уровню. В Центральной Азии осторожно качают головами, задумываясь, как иметь дело с таким союзником. Под сомнение ставится вся интеграционная политика России.
  4. Тем временем, не слишком богатые интеллектом сенаторы и депутаты используют словосочетание «ограниченный контингент». Ребята, это возврат к советской терминологии времен Афганистана. В Афганистане мы потерпели неудачу. Зачем вам на это намекать? А как не любят советскую фразеологию в ближнем зарубежье, например, Нурсултан Абишевич Назарбаев вы просто обязаны знать.
  5. Про отношения с остальным миром говорить не стоит. Даже в Пекине поморщились. Мудрые китайцы не любят авантюр.
  6. В общем, ввод этого ограниченного контингента – не что иное, как свидетельство государственного и президентского («государство это я») комплекса неполноценности. Это с одной стороны.
  7. А с другой — для Путина это уже очевидный позитив: воспользоваться украинской ситуацией, чтобы в качестве компенсации за собственный неуспех закрутить внутрироссийские гайки так, что мало не покажется. Никому.
Оцените статью
Ритм Москвы