Верховный суд Нидерландов рассмотрел апелляцию российской стороны по делу бывших акционеров ЮКОСа и отменил предыдущее решение о взыскании с нашей страны более пятидесяти миллиардов долларов. При этом, решение Апелляционного суда Гааги было аннулировано, поскольку, по мнению нидерландских судей, эта инстанция не учла аргументы России касательно того, что акционеры ЮКОСа допустили арбитражное мошенничество как при получении контроля над компанией, так и при подаче исковых заявлений. Теперь дело будет пересмотрено, и новый вердикт ожидается ориентировочно в 2023 году. Будет ли он окончательным – вопрос открытый.
Это дело продолжается с 2014 года, и большинство наблюдателей отметили в нем явный политический подтекст. Текущее решение Верховного Суда Нидерландов также можно оценить с политической точки зрения, предполагая, что Михаил Ходорковский перестал восприниматься западными политическими элитами как фигура, способная «расшатать режим» в России или повлиять на текущее состояние государства. Более того, сам Ходорковский, несмотря на периодические резкие заявления в средствах массовой информации, по всей видимости, сокращает свою активность. Например, летом этого года в России прекратили существование несколько редакций подконтрольных олигарху СМИ и филиалов НКО.
Заметим, что тот факт, что нидерландский суд «зацепился» именно за пункт о предполагаемом арбитражном мошенничестве акционеров ЮКОСа, тонко намекает на повисший в воздухе вопрос: являются ли эти люди настоящими пострадавшими от «путинского режима» или просто обычными преступниками? Следует учитывать, что схемы, не всегда законные, в освоении активов ЮКОСа и работе самой компании в России все же имели место быть. Ведь в девяностые годы почти весь бизнес в России использовал нетривиальные методы получения прибыли, а государство не имело достаточной силы, чтобы удерживать новые предпринимательские подходы в правовых рамках.
Западные судебные инстанции и политики это прекрасно знали, но прежде это знание оставалось «под спудом» и не считалось значимым. Однако, похоже, ситуация изменилась. Возможно, на это повлияли холодная осень, энергетический кризис в Европе и «Северный Поток-2». Возможно, также сказывается неоднозначная активность самого Ходорковского на фронте публичной политики. А может быть, европейские элиты обратили внимание на отношение российского большинства к Михаилу Борисовичу: от равнодушия «а кто это?» среди молодежи до оценок типа «упырь с руками по локоть в крови» у более старших, кто «в теме». С таким имиджем необычайно трудно вести «революцию в России».
Сейчас также легче вести конструктивный диалог с Россией, чем выстраивать глобальное противостояние. Кажется, эта простая мысль начинает доходить до все большего числа европейских государств и общеевропейских структур, включая международные суды. Однако дело еще не закончено. Ожидает очередной раунд судебных заседаний, после которого будет вынесено новое решение. Вероятно, оно снова будет обжаловано в зависимости от его содержания. Ходорковский не исчезнет из публичного поля и, безусловно, еще не раз удивит общественность своими высказываниями о «будущем России». Но это уже, по большому счету, остаточный шум. И Запад, и Россия, и сам олигарх это понимают. Однако, как говорится, необходимо соблюсти все формальности, чтобы навсегда исключить любые подозрения в политическом характере дела акционеров ЮКОСа.
Телеграм-канал Мейстер