В России 15 октября началась перепись населения, которая продлится до 14 ноября этого года. Нынешнее мероприятие отличается от предыдущих тем, что будет «электронным» и во многом «удаленным». Как таковых, переписных листов не будет. Данные граждан будут вноситься в специальные электронные планшеты.
При этом, многие потенциальные респонденты могут не дожидаться переписчиков, поскольку соответствующую анкету можно заполнить и на сайте Госуслуг. Будут и стационарные пункты переписи, которых по стране открыто примерно пятьдесят тысяч. Почти все они находятся в офисах МФЦ. Впрочем, граждане РФ не против визита переписчиков. Пообщаться с волонтерами по данным ВЦИОМ рассчитывают около 43% респондентов.
С другой стороны, понятно и смещение в сторону дистанционного заполнения анкет. Всё же коронавирус никто не отменял. И здесь возникает вопрос, зачем вообще проводить эту перепись и кому она нужна?
На самом деле, судя по вопросам – она нужна и государству, и простым обывателям. Начать здесь можно даже с блока общих вопросов, в котором есть упоминание количества детей и их возраста. Казалось бы – зачем? А, например, затем, чтобы спланировать детсадовскую и школьную инфраструктуру в районе, где согласно переписи выявится «локальный бэби-бум». Люди же живут не только по месту регистрации.
Вообще, в нынешних переписных листах довольно много «социальных» или, даже проще, «жилищных» вопросов. Например, о том, есть ли у людей доступ в водо- и газопроводу, как осуществляется уборка мусора, каковы вообще жилищные условия. Все это, в целом, даст государству более точное понимание, в каких условиях живут граждане страны, и какие меры нужно принять, чтобы эти условия улучшить.
Кстати, будут и «цифровые вопросы». О доступности и качестве Интернета. Что позволит понять, насколько далеко зашла цифровизация. И что нужно предпринять, чтобы она зашла еще дальше. Здесь, кстати, тоже свою роль играет фактор «ковида», поскольку наша повседневная жизнь за последние пару лет стала все более «удаленной».
Если же говорить конкретно про «удаленный доступ», то в переписи есть вопрос и о том, работает ли человек в дистанционном режиме или все же присутствует на месте службы физически. Хотя бы несколько раз в неделю. Ну, и понятно, вопросы, касающиеся трудовой миграции. Они задаются для того, чтобы государство смогло в подробностях проанализировать степень нагрузки на инфраструктуру в каждом конкретном регионе России.
В общем, перепись – это история не про то, что «государство лезет в мою частную жизнь», а про планирование тем, что нужно сделать для граждан в первую очередь.
Если же говорить о неочевидных статистических данных, то в нынешней переписи в графе национальность можно указать несколько национальностей, к которым человек себя относит. Это также дает более точные данные по национальному составу граждан РФ и их национальному самоощущению. А это вопрос, который касается и культуры, и истории, и в определенном смысле может затрагивать и вероисповедание.
Кстати, что касается истории и культуры, анкеты можно будет заполнить помимо русского, на еще десяти языках: татарском, бурятском, тувинском, чувашском, якутском, узбекском, корейском, китайском, английском и башкирском.
В общем, нынешняя перепись будет очень социальной, крайне пестрой в плане национального вопроса и во многом про уровень и качество жизни граждан. Кстати, стоит напомнить, что в России по итогам переписей населения периодически принимаются масштабные госпрограммы. Так, например, была внедрена инициатива по поддержке молодых семей и материнскому капиталу.
Поэтому, все же, лучше активно «переписываться» и сообщать о себе все необходимые сведения. В конечном итоге, эти данные будут использованы на благо самих людей. Может, и вам что-нибудь перепадет.
Больше материалов на Telegram-канале «Мейстер».