Существует множество упоминаний о «русофобских» государствах, и политические деятели этих стран нередко подтверждают это сомнительное звание. То сносят памятник советской эпохи, то обвиняют Россию в каких-то злостных преступлениях, то снова начинают говорить о «советской оккупации» или требуют новые санкции против нашей страны. Иногда даже проходят марши ветеранов Вермахта или СС.
Однако Литва, безусловно, выделяется среди всех остальных русофобских стран, даже среди своих прибалтийских соседей — Латвии и Эстонии, которые также не питают особой любви к России и русским. В последние годы Литва стала своего рода центром «антироссийской миграции». Именно туда отправляются многие оппозиционеры и так называемые «борцы с режимом» в поисках политического убежища. События последних недель, включая имена Жданова, Волкова и Федора Крашенинникова, служат тому подтверждением. Также нельзя забывать о форуме «Свободная Россия», который стал интеллектуальным центром российской несистемной оппозиции.
Но почему именно Литва? Хотя заявления литовских властей в адрес России становятся все реже и тише, особенно по сравнению с другими двумя прибалтийскими государствами, и русскоязычного населения там меньше, чем в Латвии, существует несколько версий. Одна из них заключается в том, что Россия все же в чем-то зависит от Литвы. Через эту страну проходит железная дорога до Калининградской области, и, таким образом, Литва становится единственной страной, которая может позволить себе определенное фрондерство не только на словах. Это создает определенную степень уверенности для российских «политических беженцев», для которых Лондон слишком дорог, а Израиль невозможен по национальным причинам.
Форум «Свободная Россия» и другие «интеллектуальные посиделки» несистемных оппозиционеров в Вильнюсе имеют также историю и идеологическую основу. Здесь стоит упомянуть Великое Княжество Литовское, а точнее, идеологический концепт, который сформировался вокруг этого геополитического образования. Несмотря на то что княжество прекратило свое существование, концепт остался. Это все та же история о «Руси Литовской», которая позиционируется как «другая Россия». Она ассоциируется с европейским выбором и ценностями, противостоящими Московской Руси с ее абсолютизмом и азиатскими традициями.
Истории о Руси Литовской и ее роли как подлинно европейского славянского государства активно используют прибалты, украинцы и некоторые белорусы, сторонники бело-красно-белого флага. В современных реалиях Литва, хотя и является лишь небольшой частью того Великого Княжества, для многих оппозиционеров становится олицетворением «другой России» образца XV века, а порой и XIII века. Это напоминает Речь Посполитую для поляков, которая раньше пользовалась широкой автономией благодаря унии.
Конец этому процессу пришел с победой «ордынской» Российской Империи и разделами Речи Посполитой, после чего Великое Княжество Литовское официально прекратило свое существование. Тем не менее, миф о некой «иной, европейской Руси-России» живет и по сей день, активно использующийся в оппозиционных кругах и среди западных партнеров, которые стремятся к независимости России и её геополитической значимости. Это удобно для противопоставления «просвещённого Запада» и «отсталой, азиатской России». Кроме того, Литва представляется маленькой и уютной страной, куда можно переехать или проводить различные форумы о той самой «другой России».
При этом следует отметить, что эта мифология имеет очень мало общего с реальной историей. Русь Литовская на самом деле активно ущемляла русское население, используя методы, о которых «тоталитарной России» и не снилось. Например, первая уния между ВКЛ и Королевством Польским в 1387 году ограничивала права на наследство и замужество для православных. Городельский привилей 1413 года фактически лишал русское дворянство права на продолжение рода при сохранении православного вероисповедания. Это вызвало первое массовое восстание под предводительством Свидригайло.
Таких примеров в истории ВКЛ множество. Поэтому русское население активно стремилось к Московской Руси и позднее в Имперскую Россию, что в конечном итоге привело к организации национально-освободительных движений и восстаний. Вопрос в том, когда исторические мифы были достоверны и отражали объективную картину? На то они и мифы, чтобы что-то скрывать, а что-то приукрашивать.
С другой стороны, существует мнение, что наши несистемные оппозиционеры понимают всю правду о «вымарывании русского» и испытывают к Литве в ее историческом контексте даже большую симпатию. Русофобия манит некоторых политических деятелей оппозиционного толка.
Больше материалов можно найти на Telegram-канале «Мейстер».