Всем привет! Еще немного – и российскую Думу можно будет внести в книгу Гиннеса как рекордсмена в таких видах «спорта», как политическая коррупция и государственный цинизм. Сегодня парламент сделал первый шаг к отмене всей той политической реформы, которую власть объявила после массовых народных выступлений в 2011-12 годах. Напомню, эти выступления были вызваны беспрецедентными фальсификациями выборов в эту самую Думу.
Отмена прямых губернаторских выборов, за которую, по сути, проголосовало большинство депутатов, получивших свои мандаты благодаря тем самым фальсификациям, служит наглядным подтверждением того, что нынешняя Дума является ещё большим врагом политической конкуренции, чем все её предшественницы вместе взятые.
Внешне всё вроде бы выглядит вполне благопристойно: право решать, быть выборам или нет, отдано на откуп регионам. Но в этом и заключается особый цинизм нынешнего поколения думцев: абсолютно все свои антидемократические инициативы они прикрывают псевдодемократической демагогией. Поделив между собой места в региональных органах власти, думские партии не хотят больше пускать на эту поляну никого и никогда.
Не стоит смущаться их доводами типа «этот закон дает лишь право регионам решать, по какой процедуре механизм будет работать» или «этот закон предназначен в основном для национальных республик с их сложной внутриполитической ситуацией, в других субъектах он на практике никогда не будет применяться». Будет, причем всегда и везде, где у «партии власти» (а под ней понимается не только «Единая Россия», а совокупность всех думских партий) появятся реальные конкуренты. Местные начальники будут сами решать, назначать себя любимых или играть с народом в честные выборы. Угадайте, какой вариант они выберут?
Получение денег от государства думскими фракциями – это классическая политическая коррупция, которая делает конкуренцию между политическими партиями неравной. Если тенденция будет развиваться, то скоро наша Дума додумается принять закон, наделяющий региональные власти «обязательным правом» финансировать квазинезависимые партии, представленные в региональных заксобраниях. Повторяю: нас хотят в очередной раз, мягко говоря, надуть в предельно циничной форме.
Поэтому я призываю всех честных депутатов в региональных органах власти голосовать против отмены прямых губернаторских выборов и лишения своих избирателей права на собственное волеизъявление. Все ответственное гражданское общество России я призываю не ждать второго и третьего чтений закона, а уже сейчас максимально активно вступить в кампанию гражданского протеста против него в средствах массовой информации и интернете.