Хозяин страны – налогоплательщик

Всем привет! В последнее время поступает множество вопросов по налогам, и я хотел бы ответить на некоторые из них.

Прежде всего, стоит отметить, что у нас очень высокие налоги на бизнес. Я уже не раз высказывался о необходимости снизить страховые взносы до 25 процентов и оставить эту ставку на протяжении 10 лет. Это позволит нам сосредоточиться на долгосрочных планах, строить бизнес, рисковать и развиваться. Однако сейчас, в силу различных обстоятельств, часто происходит так, что новый налог вводится на раз, и все наши планы рушатся. Поэтому моя позиция ясна: налоги нужно снижать и оставить бизнес в покое на 10 лет. Налоги на труд в стране должны быть самыми низкими.

Когда говорят о социальных расходах на пенсии в Германии, которые составляют 12 процентов от ВВП, а у нас – всего 8, я напоминаю, что у них уже построены заводы, дороги и аэропорты, и вся эта инфраструктура функционирует. В то время как мы за последние 20 лет не смогли реализовать значительных проектов. Существует четкий механизм: на каждый рубль, вложенный в инфраструктуру, в течение 15 лет возвращается четыре рубля. Но мы пока не используем этот потенциал. Государство знает, где найти средства, они есть. Тогда и малый бизнес сможет развиваться и осваивать страну. Налоги должны быть низкими, а зарплаты высокими. Для этого все условия созданы, не хватает лишь политической воли.

Следующий вопрос касается налога на сверхпотребление. Я являюсь примером человека, который готов платить такой налог. У меня большой дом площадью 2000 квадратных метров. Я полагаю, что до 100 квадратных метров жилплощади на человека налога быть не должно, а на все, что выше этого, следует вводить высокий прогрессивный налог. Аналогично и с земельными участками: предлагаю, чтобы до 25 соток на человека в семье можно было иметь без налога, а на все, что выше этой нормы – вводить большой налог.

Третий вопрос связан с налогом на дивиденды. Я считаю, что его следует немного повысить, с 9 до 13 процентов. Это будет стимулировать малый бизнес вкладывать средства в развитие. Необходимо, чтобы бизнес занимался развитием, а не только потреблением. То есть, снижая налоги на производство, я предлагаю немного поднять налоги на потребление. Что касается оффшоров, то этот налог нужно увеличить в пять раз – с 5 до 26 процентов. У меня также есть оффшорные компании, и это коснется и меня, но, как разумный человек, я считаю, что бизнесу выгоднее инвестировать в свою страну, и это важнее личных интересов. Это абсолютно нормальная модель стимулирования.

Существует еще один важный момент. Все мы – налогоплательщики, однако власти часто вводят в заблуждение, утверждая, что у нас одни из самых низких налогов на труд. Якобы они составляют всего 13 процентов. На самом деле, налоги на труд в нашей стране – одни из самых высоких в мире. Если зарплата превышает 60 тысяч рублей в месяц, что соответствует среднему классу, мы платим 13 процентов подоходного налога, но предприятие добавляет к этому еще 30 процентов страховых взносов и 10 по прогрессивной шкале. В итоге общая нагрузка составляет 53 процента. Согласитесь, разница ощутима.

Я убежден, что настоящая демократическая страна – это страна налогоплательщиков, а не иждивенцев. Я сам – крупнейший налогоплательщик нашей страны, и в своей декларации я задекларировал 115 миллиардов рублей. Я полтора года судился с налоговой службой по поводу своих налогов. Суд завершился только в октябре. Я заплатил подоходный налог в размере 15 миллиардов рублей. Меня беспокоили еще несколько сделок, по которым мне также нужно было заплатить, хотя налог с них уже был уплачен. Но суд я выиграл.

Когда вы, уплачивая налоги, осознаете, что фактически платите 53 процента с зарплаты, вы точно начнете ходить на выборы и требовать ответов: почему дороги в таком ужасном состоянии? Почему здравоохранение оставляет желать лучшего? Почему деградирует система образования? Со временем должно прийти понимание, что власть обязана работать на нас, и нам не следует благодарить ее за дороги, детские сады и школы. Это не заслуга правительства; это его долг. Хозяин страны – налогоплательщик. Пока мы не начнем осознавать себя как налогоплательщиков, способных спрашивать с власти, все попытки к изменениям будут обречены на провал.

Оцените статью
Ритм Москвы