Михаил Прохоров: О результатах выборов

Всем привет! Выборы состоялись, и невозможно обойтись без комментариев к их результатам. Хотя данные предварительные, итог уже ясен. Он стал очевиден задолго до голосования. Я не сомневался, что Единая Россия не сохранит монополию в парламенте. Простое большинство, а не конституционное – это уже неплохо для поляризации мнений. Но могло быть и лучше.

Если бы «Правое дело» в версии 13.09 осталось на политической арене, то сейчас мы могли бы говорить о реальной альтернативе Единой России на уровне второй парламентской партии. Это простая арифметика. Посмотрите: около 8 процентов протестных голосов получила КПРФ, около 7 процентов – Справедливая Россия, еще около 5 процентов поделили три непарламентские партии. А 40 процентов избирателей просто не пришло на выборы, потому что не увидели достойного кандидата. Мы же были хорошей альтернативой.

Расклад очевиден: интересы большей половины электората в парламенте по-прежнему не представлены. Это создает отличную ситуацию на будущее. Что касается настоящего, то Единую Россию немного подвинули, но она все равно остается самым мощным игроком в Думе, и власть по-прежнему в руках Кремля. Теперь же стало больше значимых участников процесса, с которыми будет необходимо договариваться или управлять. Это значит, что Кремлю предстоит серьезно поработать над менеджментом в политической системе, что в любом случае хорошо, ведь в последнее время наблюдалось множество сбоев.

Забавно, что в реальности Единая Россия теперь станет самой правой партией в парламенте. Остальные партии шли на выборы с такими популистскими лозунгами, что на их фоне Единая Россия выглядит образцом сдержанности и консервативности. Однако, если реализовать все рекламируемые обещания вместе с Справедливой Россией, то о нормальной бизнес-среде в стране можно будет забыть. Финансировать эти обещания можно лишь за счет чрезмерной нагрузки на бизнес и средний класс.

Наверное, до этого не дойдет, и часть обещаний останется невыполненными, а часть электората – обманутой. Что же может быть хорошего в будущем? Очевидно, что легитимность власти в целом снижается. Если не произойдут изменения, конструкция может рухнуть сама по себе в течение следующих пяти лет. Это создает большое поле для новой политической мысли, новых лиц и идей. Они должны появиться вне партии власти – через создание новых партий, движений и независимых центров экспертизы.

Хотя такие изменения могут произойти и внутри Единой России, если будут созданы механизмы для отбора и поощрения свежих идей и институтов, способствующих изменению системы. Такой вариант я тоже не исключаю. Да и очень неглупые люди управляют процессом. Все, что нужно – это политическая воля.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы