Михаил Прохоров: Про отказ играть за Собянина

Сегодня весь день я общался с журналистами, надеясь, что через них доберусь и до вас. Время написать в блог появилось только сейчас, и я хочу ответить на главный вопрос дня: «Почему я отказался идти на выборы московского мэра?»

Это решение далось мне нелегко. До последнего момента я считал, что должен участвовать в выборах и бороться за пост мэра. Накануне я проводил встречи с товарищами по партии и юристами, обсуждая, как пройти все необходимые фильтры для моей кандидатуры. Я даже заручился поддержкой муниципальных депутатов и начал работу над предвыборной программой.

Однако последней каплей стали выводы юристов: переоформить мои зарубежные активы с полной гарантией законности невозможно. Для этого требуется многократное согласие регуляторов в этих странах. Мне предложили схему «обхода», но я категорически отказался нарушать закон. Кроме того, комментарии единороссов и разъяснения Центризбиркома свидетельствовали о том, что меня не зарегистрируют, если хоть малейшая возможность возникновения вопросов о моих активах сохранится. А такая возможность есть.

Выставлять кандидата, у которого нет шансов на реальную конкуренцию с мэром, мы в партии не посчитали правильным. Любой кандидат без шансов объективно работает на победу действующего мэра. Мы понимали, что власти явно рассчитывали на появление у нас кандидата-спойлера, но мы не пошли у них на поводу.

Все слухи о моей сестре Ирине были провокацией противников – в партии не рассматривали никого, кроме меня, как потенциального кандидата на пост мэра. Меня действительно очень боялись. Так называемая «собянинская рокировка» и закон о зарубежных активах кандидатов были инициированы только для того, чтобы не допустить меня до выборов.

Уверен, москвичи понимают всю подоплеку этой истории. Действия властей, по моему мнению, подводят черту в обсуждениях и спорах о моем статусе как «кремлевского проекта». Настоящие кремлевские проекты будут «бороться» друг с другом на карикатурных выборах, обеспечивая легитимность для заранее известного победителя. Можно сказать, что на этом этапе власть переиграла меня. Но, как пел Высоцкий, еще не вечер. Настоящая борьба только начинается.

Не сравниваю себя ни с кем, просто напоминаю: Кутузову тоже пришлось сдать Москву, и у него было множество претензий со стороны современников. Помните и то, что каким будет наш город, зависит не от Кремля или мэра, а прежде всего от самих москвичей – от нас с вами. У каждого из нас еще будет возможность сделать свой шаг и сказать свое слово.

Оцените статью
Ритм Москвы