Выборы в нашей стране достигли такой степени деградации, что многие предпочитают избегать даже упоминания о них. В этой связи нередко возникают споры о том, что послужило причиной: недостатки законодательства или его неприемлемое применение. И возникает вопрос: стоит ли вносить изменения в закон, если его всё равно не будут исполнять? Этот вопрос можно обсуждать бесконечно, почти как в случае «курицы и яйца». Однако в одном аспекте приоритет законодательства для меня очевиден – это формирование избирательных комиссий.
Если закон не будет соблюдаться, то кто понесет ответственность? Кто главный применитель законов о выборах? Конечно, избирательные комиссии. Поэтому первоочередной задачей должно стать превращение избирательных комиссий в реальных, а не декоративных организаторов выборов, чтобы они стали действительно независимой ветвью власти.
Характерный момент: Президент в своем Послании 22 декабря выдвинул пять предложений по реформированию политической системы. Три из них уже реализованы в виде законопроектов, по четвертому (касательно выборов в Госдуму) работа продолжается. Однако о пятом предложении, касающемся изменения порядка формирования избиркомов, не слышно ничего. Возможно, это связано с тем, что данное изменение может подорвать всю систему «управляемых выборов».
Согласно закону, половина членов избиркомов, по идее, формируется из представителей парламентских партий. Но на практике это не так. Другая норма закона запрещает назначать более одного представителя от одной партии. Понятно, что для «партии власти» эта норма не работает: их представителей могут назначать даже через различные общественные организации, такие как «Молодая гвардия». Оппозиционных парламентских партий у нас всего три, и если в избиркоме 10-14 членов, доля оппозиции не может превышать трети.
Представителей непарламентских партий закон не обязывает включать в комиссии, и их чаще всего не включают. Остальные члены – либо прямые ставленники власти, либо безразличное «болото», поддакивающее власти. Не стоит удивляться тому, что избиркомы действуют в интересах одной партии.
Оппозиция давно предлагает формировать избиркомы только из представителей партий. Эта идея объяснима: только наличие в комиссии представителей различных конкурирующих субъектов может обеспечить ее независимость от одной политической силы. Однако есть и свои недостатки. Во-первых, можно ли давать партиям монопольные права? Мы против этого. У граждан должна оставаться возможность становиться кандидатами независимо от партий.
Во-вторых, мы хотим, чтобы избиркомы были профессиональными, чтобы в них работали компетентные люди, способные сохранять объективность и действовать на основании закона. В ситуации, когда комиссия состоит преимущественно из конкурирующих субъектов, именно такие члены должны задавать тон, а это делает их попадание в избирком по партийной линии крайне трудным.
В-третьих, порядок формирования избиркомов исключительно из представителей партий – негибкий. Непонятно, что делать, если у партий не хватит кандидатур для заполнения всех мест, особенно на уровне участковых комиссий. Мы знаем, что на практике партийное представительство в участковых комиссиях – это чаще всего имитация, и члены комиссий, приписанные ко многим партиям, на самом деле не имеют к ним отношения.
Есть еще один важный момент, который не учитывается в действующем законодательстве и в предложениях политических партий. Можно ли органу, формирующему избирком, давать право выбирать, представителя какой партии включать в комиссию, а какого игнорировать? Сейчас это, казалось бы, и не актуально. Но, если будут приняты президентские законопроекты, у нас снова появится множество партий. И если у формирующего органа будет право отбора, можно не сомневаться, что в комиссиях будут представлены партии-дублеры, а реальная оппозиция останется «за бортом».
Все эти проблемы учтены в нашем проекте Избирательного кодекса РФ. Мы предлагаем, чтобы партийная квота в избиркомах составляла две трети (с учетом округлений). Остальные места заполняются на основе предложений непартийных общественных объединений и нижестоящих представительных органов. В худшем случае это будут ставленники «партии власти», но даже тогда они не составят большинства в комиссии. В лучшем случае это будут те самые профессионалы, ориентированные на следование закону.
Если партии не смогут выбрать свою квоту, непартийная часть просто увеличивается. Что касается участковых комиссий, любой гражданин сможет предложить свою кандидатуру, и непартийная часть будет формироваться по жребию. Избиркомы формируют только коллегиальные органы – представительные органы власти или вышестоящие избирательные комиссии; участие органов исполнительной власти исключено.
Однако им не дается право отбора в партийную часть. Эта часть формируется прямым назначением партиями с формальным утверждением формирующим органом. Алгоритм, определяющий, какие партии назначают, записан в Избирательном кодексе. Он гибкий, учитывающий возможность различных состояний партийной системы, и в его основе — результаты предыдущих выборов. Таким образом, в избиркомы будут попадать в первую очередь представители партий, пользующихся поддержкой избирателей, а шансы для партий-дублеров, спойлеров и однодневок будут минимальными.
Надеемся, что при реализации этих положений и другие важные нормы закона также будут исполняться, и выборы снова обретут реальное содержание.