Указ Президента России оказался кратким и лаконичным: «На основании подпункта „г“ пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. №184-ФЗ „Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“ постановляю: Отрешить Юрченко Василия Алексеевича от должности Губернатора Новосибирской области в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации».
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков воздержался от дополнительных комментариев по поводу отставки Юрченко, лишь указав, что причин увольнения достаточно в самом тексте указа – «в связи с утратой доверия президента». Многие СМИ напомнили, что аналогичная формулировка использовалась в 2010 году для отставки Юрия Лужкова. Однако отмечается, что за прошедшие с тех пор три года закон, на который ссылается Президент, подвергся изменениям. В частности, в упомянутый подпункт «г» добавлено важное уточнение: «При этом основанием для утраты доверия Президента Российской Федерации является выявление в отношении высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов как правонарушений, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ „О противодействии коррупции“».
Согласно сообщениям СМИ, 14 марта на закрытом заседании руководства Общероссийского народного фронта (ОНФ) было принято решение направить доклад президенту о возможных нарушениях законодательства губернатором Новосибирской области Василием Юрченко, что связывается с указом Президента. В то же время неопределёнными остаются сами факты предполагаемых нарушений. Закон в действующей редакции подразумевает, что Президент должен обозначить конкретные факты коррупции, ставшие основанием для утраты доверия.