Вадим Лебедевич: Развилка: Творят что хотят

10 марта 2014 года в поселке Развилка, расположенном сразу за МКАД по Каширскому шоссе, прошли досрочные выборы Главы сельского поселения Развилковское Ленинского муниципального района Московской области. Межрегиональное общественное движение наблюдателей СОНАР, в составе которого я выступал, осуществляло общественный контроль за свободой волеизъявления граждан в день голосования и честным подсчетом их голосов.

На въезде в поселок и вдоль центральной дороги нас встречали доброжелательные лица «местных жителей». Изначально выборы вызывали интерес, так как список кандидатов был распространен избирателям за несколько недель до голосования. Однако, придя на участки, жители Развилки обнаружили, что «ряды поредели». Возмущению избирателей не было предела: каждый второй считал своим долгом высказаться по поводу этого безобразия, и все недовольство адресовалось членам избирательных комиссий. Стоит отметить, что они, члены УИК, в этот день работали корректно и профессионально.

Решение о снятии альтернативных кандидатов Маркиной принималось по суду, а более подробно история предвыборных баталий изложена в других источниках. Сам день голосования прошел относительно спокойно, исключая некоторых «быдловатых» любопытных граждан без опознавательных знаков. Мой участок №1303 закрылся в 20:00, а в 22:30, всего через 2.5 часа после закрытия, я уже держал в руках подписанную копию протокола.

Конечно, такая оперативность наблюдалась не на всех участках, но в целом картина сложилась уникальная и в каком-то смысле позитивная. Победили недействительные бюллетени. Общий расклад, зафиксированный наблюдателями в системе СМС-ТИК, совпадает с официальными данными: мой участок №1303 показал 52.22% недействительных бюллетеней. Таким образом избиратели выразили свое отношение к навязанному кандидату и украденным выборам, которые формально состоялись, но по сути стали издевательством над волей народа.

Чтобы передать атмосферу, приведу несколько фотографий бюллетеней, сделанных на участке во время подсчета голосов. Обращаю внимание будущих избирателей: два последних бюллетеня действительны, и голоса отданы за одного из кандидатов, в данном случае господина Колосова А.А. Важно отметить, что для учета голоса достаточно наличие отметки в одном из квадратиков и отсутствие отметок в других.

Хотя, не стоит питать иллюзий о количестве голосов, отданных за кандидата Колосова, который является безработным и родился в 1991 году. Тем не менее, что-то подсказывает мне, что его ждет успех и благополучие в этом году.

К сожалению, избирательная система устроена так, что граждане и их объединения не могут свободно осуществлять контроль волеизъявления на выборах всех уровней. Например, на этих выборах представителей от КПРФ, парламентской партии, набравшей 19,9% голосов избирателей, не допустили в комиссию с правом совещательного голоса. Парадоксально, но гражданин не является полноценным субъектом выборов — по сути, он остается управляемым объектом, несмотря на то, что Конституция РФ, статья 3, провозглашает: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы