Светлана Космачева: Что происходит в Нью-Йорке на самом деле

Нью-Йорк, к которому все привыкли, совсем не похож на себя. Я и представить не могла, что когда-нибудь увижу такие пустые улицы в этом сумасшедшем городе. У нас нет строгого карантина, только призыв властей оставаться дома. Ньюйоркцы стараются соблюдать его – выходя на улицу, надевают маски. В Центральном Парке люди гуляют, но не собираются группами и соблюдают дистанцию. Полицейский патруль изредка проезжает по парку, и если видят группу людей, просят разойтись, но делают это спокойно, не выходя из машины. Я лично не наблюдала, чтобы кого-то штрафовали.

Люди могут свободно передвигаться по городу на машинах; полиция без причины не останавливает и не проверяет документы. Каждый день теперь похож на предыдущий, и никто никуда не спешит. Кто-то стоит в очереди в магазин, кто-то выходит на пробежку, а кто-то катается на велосипеде. По пустым улицам Манхэттана сейчас грех не прокатиться. Однако в целом людей на улицах мало.

В последние дни наблюдается тенденция к уменьшению количества заболевших и к большему числу выписанных из больниц. В каждой больнице ситуация разная, но в целом похоже на то, что на прошлой неделе мы достигли пика. Конечно, делать выводы еще рано, но риторика СМИ уже заметно изменилась: вместо истеричной и преувеличенной она стала более рациональной.

По предварительным прогнозам, в штате Нью-Йорк требовалось около 140 тысяч больничных мест, о чем каждый день сообщал губернатор, что естественно вызывало панику и страх у людей. В итоге понадобилось всего около 20 тысяч. Ещё активно обсуждается версия, что многие переболели еще в октябре-декабре прошлого года, сами того не зная, так как Китай пытался скрыть эпидемию.

Но если посмотреть на официальную статистику, действительно ли этот вирус так страшен? Опустим момент, что больницам трудно справиться с приемом посетителей, и просто взглянем на цифры: нам с этим вирусом теперь придётся жить долго. Почему такая истерия в отношении коронавируса, когда, например, в 2017 году от сердечных болезней в Нью-Йорке умерло 44 тысячи человек? А в США в целом только от сердечно-сосудистых заболеваний погибло 647 тысяч человек! Почему нет паники и никто не разрабатывает программы по предотвращению столь ужасного количества смертей?

Возможно, причина в том, что многие видят в этом выгоду: СМИ нуждаются в сенсациях и высоких рейтингах для манипуляции сознанием, а некоторые зарабатывают на медицинских препаратах. В итоге, как всегда, страдают обычные люди.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы