Согласно последним новостям о нашей многострадальной космонавтике, нынешнему руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину начали искать замену.
«Глава Роскосмоса Владимир Поповкин до конца сентября может уйти в отставку. Как сообщил высокопоставленный источник в правительственных кругах, решение об уходе главного космического чиновника страны будет принято после совещания у Дмитрия Медведева, которое состоится 10 сентября».
Газета «Известия», 2 сентября.
Прослеживается интересная причинно-следственная цепочка. Начинается она с того, что в нашей космической отрасли сложился глубокий системный кризис, накапливавшийся более 15 лет. Это уже является общепризнанной истиной. Выход из этого кризиса требует от государства серьезных усилий, ведь бездействие последних полутора десятилетий загнало космонавтику в сложную ситуацию. Помимо устойчивого финансирования, участие государства должно включать в себя множество других мер и мероприятий. Кроме того, требуется достаточно длительное время — не менее 5-7 лет. И, конечно, необходимо понимание серьезности ситуации. Суетиться над больным, который уже лежит под наркозом на операционном столе, недопустимо.
Как выглядит «причина-следствие» в событиях последних дней? Неделю назад Владимир Поповкин написал письмо Президенту Владимиру Путину о том, что сокращение финансирования космонавтики против намеченных планов и сверстанных программ не позволит вывести отрасль из системного кризиса. И буквально через несколько дней, как в плохом спектакле, «высокопоставленный источник в правительственных кругах» сообщает о необходимости искать замену автору письма. Вместо конструктивного рассмотрения имеющихся предложений отрасли, вместо осознания серьезности и системного характера ее проблем, мы вновь наблюдаем судорожную реакцию на внешний раздражитель.
Что стоит за этой утечкой из «правительственных кругов»? Это свидетельство уже принятого кадрового решения или окрик начальника для острастки вздумавшего написать ему подчиненного? Вскоре узнаем. Но, воспользовавшись интернетом как публичной площадкой, хочу обратиться к руководителям страны – Президенту России Владимиру Путину и главе исполнительной власти Дмитрию Медведеву.
«Господа! Не буду утомлять Вас изложением своего понимания проблем нашей космонавтики и путей выхода из нее, равно как и степенью ответственности различных персоналий за происходящее в ней. Скажу только, что мои взгляды по этим вопросам, судя по последним событиям, несколько отличаются от Ваших. Трезво оценивая ситуацию, я как эксперт считаю, что снятие В. Поповкина сейчас положит начало переходу глубокого системного кризиса космической отрасли в первую стадию ее агонии. Агонии, спровоцированной поспешными и непродуманными решениями. Снятие руководителя Роскосмоса сейчас будет означать потерю управляемости в последующие полгода-год, которые потребуются новому руководителю для вхождения в курс дела.
Однако, если В. Поповкину всерьез ищется замена на посту руководителя Роскосмоса или образуемой на его основе ракетно-космической госкорпорации, я бы присмотрелся к кандидатуре Дмитрия Рогозина. Он человек «в теме», сам давно стремится к работе и, безусловно, заслуживает более сложного и важного участка работы, что позволит ему в полной мере реализовать свои таланты руководителя. С вашей стороны это станет преимуществом — возможность убедиться в его высокой компетенции как руководителя на примере восстановления одной из важнейших отраслей оборонно-промышленного комплекса.
Спасибо за внимание,
Вадим Лукашевич.