Информационным поводом для написания этого материала стала неудача с выводом двух телекоммуникационных спутников «Экспресс-МД2» и индонезийского Telcom-3 на ракете «Протон-М» 6 августа. Мы воздержались от немедленного обращения к этой теме, ведь наши космические аварии уже стали привычным явлением. Намного интереснее проследить за «кругами на воде», которые возникают после таких неудач. События, следовавшие за аварией, позволяют говорить не только о проблемах в нашей космонавтике, но и о мерах, которые принимаются для их решения. Важно также понять компетентность людей, принимающих стратегические решения, и их осознание существующих проблем.
Неудачи
Что мы можем констатировать? Оглядываясь назад, видим, что частота аварий возрастает, накапливаясь как снежный ком. Вот лишь основные события:
- 26.01.2009: потеря разведывательного спутника «Персона», который вышел на орбиту, но так и не заработал. Ущерб более 5 млрд. рублей;
- Апрель 2009: потеря спутника «Экспресс-АМ2»;
- 22.05.2009: спутник связи «Меридиан-2» выведен на нерасчетную орбиту из-за преждевременной отсечки тяги двигателя третьей ступени;
- Декабрь 2009: потеря научного спутника «Коронас-Фотон»;
- Апрель 2010: потеря спутника «Экспресс – АМ1»;
- 05.12.2010: три спутника ГЛОНАСС-М упали в океан из-за перезаправки на полторы тонны жидкого кислорода;
- 01.02.2011: неудачный запуск военного спутника «Гео-ИК-2»;
- 18.08.2011: аварийный запуск телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ4»;
- 24.08.2011: потеря грузового космического корабля «Прогресс М-12М»;
- 09.11.2011: неудача с межпланетной станции «Фобос-Грунт»;
- 23.12.2011: взрыв третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б»;
- 06.08.2012: потеря двух спутников «Экспресс-МД2» и индонезийского Telcom-3 из-за производственного брака.
При взгляде на этот перечень возникают разные мысли. Если мы начали проводить «окропление» ракет перед стартом, оплачивая «вклад» в надежность пусков, стоит задаться вопросом о целесообразности использования названий «Экспресс» для спутников. Исключение этого несчастливого названия могло бы снизить число аварий. Но, если говорить серьезно, отметим, что в прошлом году к середине августа мы потеряли уже два космических аппарата из-за аварий разгонного блока. В этом году неудачный старт 6 августа стал первым, но с потерей сразу двух спутников.
По числу аварийных пусков наблюдается положительная тенденция, однако по тяжести потерь ситуация не изменилась, а в международном плане даже ухудшилась. Примечательна фраза, где упоминается, что «дураков стало меньше, но их качество улучшилось». Причины аварий разнообразны и могут быть связаны с работой двигателей последних ступеней, сбоями в системах управления, ошибками в предстартовой подготовке. Неприятности возникают на различных этапах жизненного цикла космических аппаратов, что подчеркивает системный характер проблемы.
Все наши аварии являются проявлением глубокого системного кризиса в космической отрасли, о наличии которого стало очевидно лишь недавно. Прежние руководители Роскосмоса не замечали этого кризиса, полагая, что локальные нововведения могут решить проблему. Но без правильной оценки ситуации лечение оказывается бесполезным.
Состояние российской космонавтики
Давайте попробуем разобраться, насколько тяжела ситуация в российской космонавтике. Начнем с того, что Россия никогда не была «великой космической державой». Такой державой был СССР, который подарил миру первенство в космосе — от первого спутника до первого человека в космосе. Но между СССР и Россией существует огромная разница, касающаяся политической системы, экономики, производственных мощностей и менталитета людей.
Россия столкнулась с рядом принципиальных ограничений, что стало следствием распада СССР. Мы потеряли много критически важных предприятий, которые остались на территории бывших союзных республик. Например, космодром Байконур, единственный, с которого можно запускать все типы ракет, остался в Казахстане. А крупнейший завод по производству ракет оказался в Украине. Экономический спад, вызванный распадом СССР, отразился на всей отрасли, включая космонавтику.