Вадим Лукашевич: Арбат, избирательный участок No.7

Фото с мобильного телефона моего заявления в прокуратуру:

Вот фото с мобильника решения УИК №7 о выдворении наблюдателя от КПРФ, который собирался зафиксировать нарушение при подсчете голосов.

Я немного остыл и готов рассказать о произошедшем. Сначала мне предлагали стать наблюдателем, но я отказался, поскольку оставил много работы на выходные и не хотел терять целый день. Вместе с супругой мы решили, что просто проголосуем в последний час, чтобы увидеть возможные нарушения. Однако вечер все же затянулся, и мы выехали примерно в 15:00.

На участке жены, расположенном на Красной Пресне, была удивительно спокойная обстановка. Ни одного человека, кроме одного напряженного наблюдателя от «Яблока». Участок небольшой, всего несколько домов. Я подумал, что одному наблюдателю трудно контролировать две урны в течение целого дня. Жена заполнила бюллетень, я шутил с членами избирательной комиссии, потом поговорил с наблюдателем и отправились на мой участок №7 по адресу Арбат, д.35.

На Арбате ситуация была другой. Здесь голосуют разные артисты, и участок обслуживает практически весь Арбат. В фойе дремали съемочные группы, ожидали знаменитостей, а рядом сидели несколько иностранцев. Внутри работало кафе и были торговые точки с посудой. В зале для голосования народу оказалось гораздо больше — наблюдателей было около 5-6, и стояли даже медсестры. Оглядев зал, я понял, что нарушения вряд ли удастся скрыть.

Подошел к столу с «моим» адресом, показал паспорт, и меня нашли в списках. Четыре года назад меня в списках не оказалось, приходилось голосовать по дополнительному списку. После получения бюллетеня я решил не просто перечеркнуть его, а наклеить стикер с надписью «Поставь крест на воровской власти!». Чтобы добраться до кабинок, мне пришлось пройти мимо двух урн.

Когда я подошел к урне, заметил человека без верхней одежды, который держал в руках толстую пачку бюллетеней и засовывал ее в урну. Я стал внимательно разглядывать его и увидел, что он действительно засовывает пачку, толщиной примерно 7-8 миллиметров. Человек выглядел старше 60 лет, был в приличном костюме и галстуке. Я закричал: «Эй! Ты что туда засовываешь?!» Он вздрогнул и резким движением руки засунул остатки пачки в урну.

Наблюдатель от КПРФ, который подошел сзади, подтвердил, что видел, как этот человек засовывал в урну пачку бюллетеней. Заместитель председателя комиссии, человек с белыми волосами, начал отмазываться, утверждая, что он ничего не вбрасывал, так как является заместителем председателя. На это я ответил, что по-прежнему уверен в том, что видел. Жена подтвердила, что наблюдала за вбросом.

Подошли еще несколько человек — член комиссии и два наблюдателя от КПРФ. Под председательством комиссии началось расследование. Вскоре я подготовил заявление и спросил наблюдателей: «Почему вы плохо следите за ситуацией?» Один из них, Сергей, ответил, что наблюдали с утра, но у них была пересменка.

Пока я оформлял заявление, вбросивший бюллетени человек представился как Ракитин Сергей Николаевич. Супруга спросила его, как он голосовал, если не живет в этом районе. Он ответил, что голосовал по открепительному талону, но не смог показать запись в книге.

После написания заявления подошел корреспондент одной из радиостанций и попросил интервью, сообщив, что такого количества нарушений история России не знала. В это время к супруге снова подошел Ракитин, который уже не отрицал, что бросал бюллетень, но утверждал, что это был только один голос за себя.

Вскоре мы заметили оживление среди членов избирательной комиссии, началась бурная SMS-переписка. Я подписал документы и уехал домой. Позже мне сообщил наблюдатель от КПРФ, что его удалили с участка, а заявление в прокуратуру «выкрали». Не имея доступа к книгам выдачи бюллетеней, оставшийся наблюдатель от КПРФ подал жалобу о недопуске к подсчету голосов.

Заглянув в интернет, я нашел информацию о Ракитине, который по всем данным родился в 1981 году, и не мог соответствовать тому возрасту, который я видел. Таким образом, либо на сайте ошибка, либо человек, представившийся заместителем председателя, назвал не свое имя.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы