Источник фото: @cornuell
День города в Москве, который прошел на выходных, оказался смазанным. Два дня подряд погода не радовала: то лил дождь, то моросил. «Зато реагенты не сыпят в облака, хоть экологичнее», — заметила я мужу, когда наша запланированная прогулка с ребенком была отменена. Однако я ошибалась. Реагенты все-таки использовались, и дождь продолжал идти. Оказалось, что в этом году, как и в предыдущие, Москва все же разгоняла облака перед праздником.
По информации РБК, на разгон облаков для проведения четырех праздников в этом году московские власти потратили 439 млн рублей. Попытавшись найти эту закупку на официальном сайте, я не обнаружила нужной информации. Как выяснилось впоследствии, журналисты получили сведения о тратах с другого ресурса, где лишь указано, что подобный аукцион запланирован. Это подтолкнуло меня разобраться в том, кто, как и за какие деньги обеспечивал метеозащиту города.
Мэр Собянин продолжил практику своего предшественника Лужкова по разгону облаков перед крупными праздниками. В 2011-2013 годах московские власти объявляли аукционы на выполнение метеозащиты города на суммы 150 млн, 192 млн и 178 млн рублей соответственно. Все три года аукционы признавались несостоявшимися — ни одна заявка от претендентов не поступила.
По закону, в случае несостоявшегося аукциона чиновники имеют право заключить госконтракт напрямую с конкретной компанией. Вероятно, именно так и поступили московские власти, хотя о том, что облака разгоняли, несмотря на несостоявшиеся аукционы, много писали СМИ. Подтверждение заключения госконтрактов в 2011-2013 годах я нашла в одном официальном документе.
Странность этой схемы госзаказа заключается в том, что все госконтракты, даже заключенные без торгов, должны публиковаться на официальном сайте госзакупок. Однако контрактов за 2011, 2012 и 2013 годы в реестре не оказалось. Это является прямым нарушением федерального закона о госзакупках. Почему власти, тем не менее, решили так поступить? На мой взгляд, чиновники не опубликовали контракты, чтобы скрыть реальную стоимость работ и данные исполнителей. В итоге понять, кто именно получил бюджетные деньги за разгон облаков, практически невозможно.
Так кто же занимается разгоном облаков в Москве? Эта задача доверяется ВВС России. «Как сообщил главком ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев, десять самолетов готовы к выполнению этой задачи», — отмечали СМИ. Однако если внимательно ознакомиться с документацией аукционов, становится очевидно, что контракты заключались не с ВВС, а с неизвестной организацией.
Вскрыв расчеты цен госконтрактов, можно заметить, что заказы отдавались фирме-генподрядчику, который затем заключал договора с ВВС России. Таким образом, основная часть работ — включая авиаработы, обслуживание самолетов и аппаратуры — выполнялась через субподрядчиков. Именно через эту «фирму-прослойку» проходили бюджетные средства, которые власти скрывали, не публикуя контракты на официальном сайте.
Например, в 2012 году схема выглядела следующим образом: на генподрядчике оседало 35% стоимости контракта. При этом непонятно, какие работы он должен был выполнять, если все обязательства передавались субподрядчикам. В 2013 году к общей стоимости контракта были выставлены претензии, и в одном из документов упоминались контракты за предыдущие годы и их стоимость. В госконтракт 2013 года была заложена 20% прибыль для генподрядчика, которая начислялась как на услуги субподрядчиков, так и на заработную плату сотрудников.
Чистая прибыль по контракту составила 30,5 млн рублей — довольно большая сумма за трехдневные услуги, несмотря на то что после экспертизы стоимость контракта снизилась. В ней была заложена 20% прибыль для собственных затрат и 3% на работы субподрядчиков. Щедро!
Вопрос вызывает и сумма на заработную плату сотрудников генподрядчика. В 2012 году за три дня эта сумма составила 4 258 656 рублей. Это много, учитывая, что персонал для обслуживания самолетов — это расходы субподрядчиков, а не фирмы-прослойки. Стоимость услуг по разгону облаков для бюджета ежегодно растет, хоть для этих работ из года в год используется всего 10 самолетов ВВС России.
В этом году на метеозащиту столицы во время праздников было запланировано более 429 млн рублей. И, как и прежде, московские власти не опубликовали госконтракты на эти работы. В итоге, несмотря на выделенные бюджетные средства, погода в Москве остается плохой. В отличие от прежних лет, при Лужкове этого не наблюдалось.
Я убеждена, что лучше бы не разгонять облака и направить бюджетные средства на более достойные цели.
PS: Требование о публикации государственных контрактов будет направлено в ФАС и прокуратуру.