Сначала Россия спасла Америку, а затем Европу

Вряд ли найдется политический наблюдатель, который не согласится с тем, что несколько месяцев назад Россия предотвратила очередную катастрофу военной авантюры на Ближнем Востоке. Путин предложил Обаме уничтожить химическое оружие в Сирии вместо бомбардировки страны, с которой Америка не находится в состоянии войны. Теперь Россия вновь выступила защитником, спасая Европу от серьезных экономических потрясений, которые могли бы возникнуть после подписания соглашения об ассоциации с Украиной. У ЕС и Украины нет свободных десятков миллиардов евро, необходимых для реструктуризации экономики по европейским стандартам, а ЕС пообещал выделить лишь 610 миллионов евро. Возможно, в Брюсселе ожидали, что оплачивать счета будет Россия?

Это вызывает улыбку, если вспомнить, что в недалеком прошлом, когда «оранжевая» Украина не платила России за газ и незаконно отводила часть поставляемого газа в Европу, Запад обвинял именно Россию в давлении на своих соседей за требование оплаты. После провала Вильнюсского саммита ЕС западные СМИ и политическая элита пытались объяснить неожиданный поворот событий интригами Кремля. „Украинское правительство вдруг начало низко кланяться Москве, очевидно, политика жестокого давления работает,“ — заявил шведский министр иностранных дел Карл Бильдт. Редакция Уолл Стрит Джорнал призвала ЕС „не позволить Путину возродить реваншистскую российскую империю“.

На самом деле, если бы у России были коварные намерения, она должна была бы приветствовать подписание этого сомнительного соглашения. Нетрудно представить, что, когда граждане Украины осознали бы, что вместо ожидаемых благ соглашение принесло лишь катастрофические последствия, у ЕС начались бы серьезные проблемы. Вспомним волнения в Греции, Испании, Италии и других странах Европы. Учитывая тесные экономические связи Украины с Таможенным Союзом, понятно, что разрывать их в угоду ЕС крайне рискованно.

Элементарная логика подсказывает, что наиболее разумным выходом из кризиса могла бы стать создание трехсторонней комиссии ЕС-Россия-Украина для поиска взаимовыгодного решения. Однако идея была сразу отклонена руководством ЕС, и только канцлер Германии Ангела Меркель, похоже, готова ее рассмотреть. Бедная Меркель. Как только она осмелилась озвучить это предложение, редакторы Уолл Стрит Джорнал обвинили ее не только в потакании Путину, но и напомнили, что именно по ее вине был „прегражден путь Грузии в НАТО“.

Видимо, чтобы загладить „вину“ шефа, министр иностранных дел Германии Вальтер Вестервелле, практически в последние дни на этом посту, присоединился к демонстрантам на Майдане, оставив своеобразное политическое завещание. Отказ от трехсторонних переговоров с Россией, но внесение в Европейское Партнерство авторитарных стран, таких как Беларусь и Азербайджан, говорит о том, что настоящие цели Брюсселя — это не продвижение демократии, а дальнейшее ослабление геополитического влияния России.

На наш взгляд, разумная политика Запада должна заключаться не в отторжении России от Европы, а в поисках путей ее интеграции, создании взаимовыгодных экономических, политических и даже военных союзов для решения множества общих глобальных проблем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы