Григорий Лурье: «Отпусти банан!» Диалог доброй части нашего общества с РПЦ

«Существует только две стратегии, как повелевать вселенной: подвергать ее ритуальному унижению или портить в ней все, в чем она думает обойтись без тебя. Если не выходит ни первого, ни второго, то повелитель вселенной заболевает: он понимает, что всюду враги, всюду заговор, надо спасаться». Сейчас это высказывание как нельзя лучше подходит к ситуации с патриархом РПЦ и его окружением, которые 12 июня провели засекреченную встречу с кремлевскими специалистами по коммуникациям. Патриарх Гундяев обсуждал, что делать с «кампанией против Церкви». Интересно, что эти слова были написаны ровно год назад по другой причине, но также касались Гундяева и его команды. В тот момент речь шла о катастрофе внешней политики РПЦ, когда против нее сложилась коалиция почти всех остальных церквей «мирового православия». Год назад я завершил свои прогнозы, которые теперь помогают объяснить происходящее с РПЦ и Гундяевым.

Прогнозы от 17 июня 2016 года: «1. У Кремля исчезнет большинство поводов для взаимодействия с высшим руководством РПЦ. Половина этих поводов, существовавших еще при прежнем патриаршестве, была связана с внутренней политикой. После скандалов 2012 года Кремлю стало ясно, что в делах внутренней политики лучше взаимодействовать с РПЦ МП на уровне областном и районном, а от патриарха особого толка нет… 2. Гундяевская реакция на неизбежное охлаждение с Кремлем будет не очень смиренной. Он загрызет еще больше людей из собственного окружения и станет еще задорнее дерзить начальству и обществу. Чем хуже дела, тем шире рот на Исаакиевские соборы». Удивительное совпадение с Исаакиевским собором: когда это писалось, история с первым поповским штурмом Исаакия в 2015 году закончилась без славы. Но такое буквальное осуществление прогноза — это награда для прогнозиста от доброго мироздания, которое ценит интерес к своей скрытой гармонии.

По сути, мы наблюдаем исполнившиеся прогнозы — как о охлаждении между Гундяевым и Кремлем, так и о нарастании конфликта РПЦ и общества. Независимо от советов кремлевских пиарщиков, эти конфликты не удастся устранить. Под РПЦ стала гореть земля: ее отношения с обществом напоминают летние пожары от поджогов сухой травы. РПЦ разучилась не разжигать. Если принять правдоподобную версию, что кремлевские пиарщики были не только приглашены Гундяевым, но и посланы Кремлем для его вразумления, это все равно не изменит прогноза — поведение РПЦ станет не менее, а все более конфликтным. В Кремле, возможно, надеются, что удастся как-то успокоить РПЦ перед выборами. Однако, когда речь заходит о РПЦ, надежды часто бывают сказочными. Даже если очень стремиться заполнить православием «идеологический вакуум», РПЦ оказывается непосильным бременем для государства.

В некоторых регионах православные традиционные ценности уже внедряются чиновниками самостоятельно, а священники приглашаются лишь для подтанцовки. Это общемировая тенденция. Пора бы РПЦ притаиться, уйти в тень, наладить связи с известными личностями, представить на передний план добрых священников… В общем, пересидеть. Но, к сожалению, эти добрые советы для нее неисполнимы. РПЦ продолжает захватывать новые и новые скверы, больницы, детские сады, музейные коллекции, ученые степени. Все, что давно поделено между серьезными игроками. Следовало бы хотя бы что-то отпустить, но она не может: руки не разжимаются.

Эта ситуация — ловушка. Так, говорят, ловят обезьян: на дно сосуда с узким горлышком кладут банан, макака просовывает туда лапу и хватает, а затем не может вытащить руку, потому что не может разжать кулак и выпустить банан. Так и оказалась наша РПЦ в своих нынешних непростых отношениях с обществом. Добрые, но наивные люди со всех сторон кричат ей: «Отпусти банан»! А не очень добрые ощущают возможность завладеть добычей.

Оцените статью
Ритм Москвы