Выступая в прошлый четверг перед российским парламентом с ежегодным посланием, национальный лидер страны не подверг сомнению курс, который ведет под его руководством, и вновь акцентировал внимание на патриотизме и патриотических ценностях, вокруг которых объединяются граждане «не потому, что всем довольны, что всё их устраивает».
«Нет, трудностей и проблем сейчас хватает, — добавил Путин, позволив себе редкое признание сложностей развития. — Но есть понимание их причин, а главное уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем. Готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней – вот что лежит в основе этого объединения».
Для большей убедительности Путин привел цитату от известного российского и «советского» (это он подчеркнул) философа Алексея Лосева: «Мы знаем весь тернистый путь нашей страны, – писал тот, – мы знаем томительные годы борьбы, недостатка, страданий, но для сына своей Родины всё это своё, неотъемлемое, родное».
Стоит отметить, что Президент неоднократно использует в своих публичных выступлениях цитаты отечественных философов, что выделяет его как человека, несомненно, более образованного по сравнению со своими предшественниками.
Однако здесь и кроется «собака», как метко заметил один из менее удачливых предшественников Владимира Владимировича, разбирающийся лишь в марксистко-ленинской философии и избегающий цитировать Лосева с Ильиным.
Дело в том, что цитирование русских философов — это рискованное мероприятие, словно путь по минному полю истории и нравственности. Процитируешь одного — тот окажется русофобом, другой может оказаться антисемитом, или, на худой конец, сексистом. Казус Лосева же интересен тем, что он сочетает в себе сразу несколько таких проблем.
После несольких лет заключения в 30-х годах на строительстве Беломорско-Балтийского канала (по легенде, сам Сталин сказал: «Пусть один идеалист будет») Алексей Лосев прожил долгую и плодотворную жизнь в Советском Союзе, преподавая историю философии в МГУ и МГПИ, и, по свидетельствам очевидцев, начиная и заканчивая чуть ли не каждую из своих лекций в 40-х годах цитатами из Сталина.
Многие могут сказать, что в свете сегодняшнего дня это вовсе не грех. Тем не менее, интересно узнать, знаком ли Владимир Путин с другой цитатой того же «советского философа» из «Дополнений к Диалектике мифа» (1929 год): «Как в действительности не существует достоинства женщины, так и не может быть понятия о еврейском достоинстве. У настоящего еврея нет внутреннего благородства, которое исходит из достоинства собственного и уважения к чужому «я». Этим объясняются и еврейское высокомерие, которое выражает отсутствие сознания собственного «я», и властная потребность поднять ценность своей личности — путем унижения личности другого. … Еврей вовсе не антиморален. Он аморален».
В той же работе антисемит и сексист Лосев называл евреев «оплотом мирового сатанизма».
Некоторые могут возразить, что это распространенное заблуждение, но дело в том, что Лосев также является русофобом, причем в довольно пещерном варианте.
Не верите? Пожалуйста: «Советская власть держится благодаря платоническим воззрениям русского народа (если только у этого многомиллионного стада баранов есть какое-нибудь мировоззрение), и за объяснениями русской революции нужно идти не к «Капиталу» Маркса и не к речам Ленина, но к «Государству» Платона и к «Политике» Аристотеля. Темная, безликая, миллионноголовая мужицкая гидра смекнула, что советские порядки в каком-то смысле для нее выгодны».
А вот еще одна выразительная цитата: «Что в России… Россия беспросветное мужичество. В России нужно только водку и селедку. Алкоголизм и селедка. Эстетики мизерные».
Не спорю, у Лосева можно найти и много полезного, например: «Раб не потому раб, что его утеснили. Рабом человек делается потому, что он раб в своем собственном сознании, раб по душе, потому что у него рабская душа и недоступны ему переживания свободы».
Или еще: “Рабочие и крестьяне от природы не могут созерцать идей, они должны подчиняться тем, кто умеет их созерцать; они кормители монахов и послушники аскетов-старцев. Я… утверждаю, что феодальный строй не стремится к эксплуатации трудящихся, а к истине – так, как это тогда понималось”.
Особенно современно и своевременно о «клевещущих либералах» звучит. Но это так, к слову.
Не исключено, что в своих размышлениях о патриотизме, процитированных Путиным, Лосев как раз и подразумевал рабский феодальный патриотизм, основанный на послушании церкви и крепостном праве, некоторые ростки которого мы наблюдаем сегодня. В этом смысле цитата являет собой заметное совпадение с современностью.
Поэтому следует спичрайтерам больше углубляться в изучение философии. Фильтровать русскую философию требуется более тщательно. Возможно, лучше обратиться к Канту или Ницше — там хотя бы сразу видно, чем дело может грозить. А тут… Вдруг слушатели возьмут и начнут изучать Лосева. И что тогда? Хотя, кажется, «тогда» уже давно стало «сейчас», кого ни цитируй.