Его зовут так же, как Диму Яковлева – Дмитрий, Дима или Джошуа. Дима родился три года назад с синдромом Дауна и оказался там, где по статистике оказывается абсолютное большинство таких детей в России – в детском доме. Это хороший детский дом под Москвой, где к Диме относятся с теплом и лаской, но все-таки это детский дом, и Дима никого не может назвать ни мамой, ни папой. Он вообще еще не умеет говорить и мало что знает о жизни.
Диме необходима другая забота, настоящая семья и любовь. И вдруг его жизнь изменилась – к нему пришли мама и папа. Но это не те русские родители, которые оставили его, стремясь забыть как можно скорее, а новые папа и мама из Америки. Молодая пара, еще не достигшая сорока, приехала к Диме из далекой Монтаны. У них есть собственный дом и четверо детей, один из которых – восьмилетняя девочка с синдромом Дауна. Адам и Джоди уже имеют бесценный опыт воспитания такого ребенка и решили усыновить еще одного именно с синдромом Дауна, из России. В сентябре они впервые встретились с Димой. В семье, где его ждут и где подготовили для него собственную комнату, Диму уже зовут Джошуа.
За короткое время общения с новыми родителями, которое состоялось в сентябре и январе, Дима-Джошуа успел привыкнуть к ним. Он охотно сидел у них на коленях и рассматривал картинки в iPad. Хотя они еще не сказали ему, что они его мама и папа, добрые сотрудники детдома при их появлении говорили ребенку, что «твои папа и мама пришли».
Судебное дело об усыновлении Димы-Джошуа не уложилось в 2012 год. Его перенесли на середину января 2013 года, а потом на 11 февраля. Адам и Джоди вернулись в Америку, собираясь быть на назначенной дате. Но случилось неожиданное: судебное заседание в Московском Областном Суде перенесли заранее, на 30 января. Американская пара не смогла присутствовать в назначенный день и просила о переносе, но этого не произошло.
В среду, в присутствии представителя агентства по усыновлению, судом было вынесено определение о закрытии дела «в связи с изменениями в российском законодательстве». В этот день в Мособлсуде было вынесено еще два таких определения, на следующий день – три. Это стало подобно штампам, оставленным в тридцатые годы. Подпись, печать, и у ребенка больше нет родителей.
Американцы могут сколько угодно пытаться добиться справедливости, подавать апелляции и ходатайства, но теперь они не имеют даже права видеть Диму-Джошуа. Интересно, что могут сказать добрые няни маленькому Диме в ответ на его молчаливый вопрос? «Твои папа и мама ушли», да? У Димы, скорее всего, больше никогда не будет собственного дома, комнаты, игрушек, щенка или котенка, ни своих папы и мамы. Он так и будет сидеть на полу в общей комнате с общими игрушками, качаясь в такт своей внутренней музыке одиночества, пока его не переведут во взрослый психиатрический дом, где не будет добрых нянечек и ничего похожего на ту любовь, которой ему так и не суждено было узнать. Только потому, что Диме суждено было родиться с синдромом Дауна в сегодняшней России.
Екатерина Лахова и все, кто причастен к лишению Димы и тысяч других детей счастья быть любимыми и жить в семье, да гореть вам в Аду!