Российские скайуокеры бегут от реальности в небо

Сорванцы, именующие себя руферами, взбираются на крыши зданий и памятники — лишь бы было высоко — и выкладывают свои фотографии в интернете. С высоты жизнь в России не кажется такой уж плохой.

МОСКВА — Эти молодые люди открыли мир, в котором ни законы, ни правила не действуют. Мир, в котором они могут ощутить себя героями, хотя бы и ценой нескольких минут ужаса. С гордостью называя себя скайуокерами или руферами (от английских слов skywalkers и roofers), они предаются этому увлечению, возникшему несколько лет назад благодаря нескольким русским парням. В настоящее время сотни последователей в России и тысячи по всему миру разделяют это безумное хобби.

Суть явления такова: руферы пробираются на крышу небоскреба, стрелу строительного крана, верхушку памятника, башни или моста. Оказавшись на самом верху, балансируя на крошечных выступах и карнизах, они делают фото простирающейся в сотнях метров внизу панорамы, от одного вида которой можно упасть в обморок. Затем они выкладывают эти снимки в интернет.

Для этих молодых людей (в основном это парни) скайуокинг — своего рода бегство от множества проблем, с которыми сталкивается молодежь в современной России, начиная с поиска работы и заканчивая выбором сторон в противостоянии Кремля и оппозиции. «Людские проблемы кажутся несущественными, когда ты весишь на звезде», — рассказывает 19-летний Артем Лахтионов, изучающий фотографию.

«Да, выглядит страшновато, — добавляет он, — но это та ситуация, которую контролируешь только ты сам. Если что-то пойдет не так, виноват будешь ты. А в обычной жизни, если ты вообще контролируешь свою жизнь, может случиться все, что угодно». Эта форма искейпизма взывает к вниманию и признанию, отмечает московский психолог Александр Колмановский.

Согласно его мнению, «эти молодые люди пытаются компенсировать острое чувство уязвимости и отсутствие самодостаточности в реальной жизни, но в этом нет их вины». По его словам, это неудивительно для страны, которая до сих пор борется с последствиями социалистического катаклизма, приведшего к разрушению старых культурных и социальных традиций.

Александр Ремнев, 18-летний студент, изучающий программирование, обычно отправляется на высоту в компании с друзьями. Они не используют альпинистского снаряжения, ни страховочных тросов, ни подвесок. Одежда подчеркнуто повседневная: «Мы просто обычные парни, а не какие-то скучные профессионалы». Он вспоминает, как все это началось пять лет назад, когда они с другом обнаружили открытую дверь, ведущую на крышу одиннадцатиэтажки в центре Москвы. «Когда ты оказываешься там наверху, в стороне от всей своей прошлой жизни, ты попадаешь в совершенно другой мир», — делится Ремнев.

С тех пор он совершил сотни восхождений на крыши зданий по всей Москве и в других местах России. «Чтобы подняться, используешь лестницы или лифт, как обычный человек, а потом находишь путь на крышу, — объясняет он. — Иногда приходилось взламывать или выламывать двери, не обращая внимания на сигнализацию, которая срабатывает где-то внизу».

Что думают об этом власти? «В большинстве случаев, нарушая закон, они могут получить лишь незначительный штраф», — отмечает Михаил Пашкин, глава российского профсоюза работников полиции. Он, похоже, испытывает невольное уважение к скайуокерам: «Я думаю, что государству стоит обратить внимание на эту группу и использовать их навыки для проверки и испытания систем безопасности».

Ремнев и его друзья не раскрывают деталей своих подъемов на охраняемые объекты, но только делятся впечатлениями о том, как любовались закатом с высоты. Они покорили несколько сталинских высоток и забирались на крыши новых зданий, таких как офисная башня комплекса «Москва-Сити», высота которой превышает 300 метров.

Алексей Назаров, 20-летний студент, проводил лето в путешествиях, чтобы забраться на вершину нового моста во Владивостоке. Он описывает ощущение триумфа: «Я сидел на самой верхотуре, словно достиг цели своей жизни». Но после спуска он вернулся к повседневности и задумался о следующих подвигах.

Назаров стал популярным среди руферов всего мира благодаря видео на YouTube, где он довольно рискованно ползет по ржавеющей радиотрансляционной башне под Москвой. «Я чувствовал кайф от адреналина, когда смог преодолеть страх», — делится он. Но, когда дело дошло до разговоров о его маме, он быстро отказался: «Пожалуйста, не надо! Она не одобряет».

Ремнев, Назаров и их друзья утверждают, что не курят и не пьют. Они наслаждаются жизнью, ловя кайф на высоте. Например, Ремнев вспоминает восход солнца с головы памятника Петру I и случай, когда полиция спасла их от толпы в Санкт-Петербурге.

Несмотря на все опасности, молодые руферы продолжают строить новые планы, мечтая о восхождениях на небоскребы в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, даже замахиваясь на Бурдж Халифа в Дубае. «Я уже залез на все доступные дома в Москве, и однажды наступит момент, когда взбираться будет больше не на что, — говорит Ремнев. — Но я горжусь тем, что мы были первыми, кто это сделал».

«Постой-ка, а ты разве не помнишь, как мы залезли на шпиль Московского университета и увидели там надпись о том, что кто-то был там в 1971 году?» — спрашивает Лахтионов. Ремнев быстро находит ответ: «Да, но он не снял таких обалденных фоток, как мы».

Фотографии: Александра Ремнева, Алексея Назарова, Артема Лахтионова.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы