Я не частый гость в интернете, но сейчас не могу не написать о том, что меня гложет, – о суде над узниками 6 мая. Я счастлива, что несправедливый суд над Алексеем Навальным и Петром Офицеровым, а также жестокие приговоры им всколыхнули людей, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во многих других городах.
Горячий, непосредственный отклик на это безобразие доказал, что в России существует гражданское общество, и властям приходится учитывать это обстоятельство в своих действиях. Об этом свидетельствует и решение взять Навального и Офицерова под стражу сразу после приговора, и поведение наших стражей порядка во время спонтанного народного схода: задержания имели место, но власти не решились на жестокий разгон тех, кто вышел на улицу без предварительных согласований. Это замечательно.
Однако, что меня действительно грызло, так это то, что накануне я была в Мосгорсуде на процессе над узниками 6 мая. В небольшом судебном помещении на скамьях для публики было много свободных мест, а в скверике возле здания суда не оказалось ни одного пикетчика – вообще пусто. Почему во время процесса над милыми девушками из Pussy Riot у суда собирались толпы сочувствующих, а здесь, где судят участников разогнанного властями митинга, никого нет, как будто это никого не касается?
Десять обвиняемых, сидящих в стеклянном аквариуме, – рядовые участники шествия, в котором участвовали десятки тысяч таких же граждан, и каждый мог оказаться на их месте. Почему же все они не толпятся около суда, не протестуют против тех условий, в которых оказались эти молодые люди? Устали от постоянных судебных процессов? Не верите в возможность повлиять на приговоры? Не нужно быть провидцем, чтобы понять, что приговоры будут жестокими, если узники 6 мая останутся без массовой поддержки.
Отсутствие массовой поддержки особенно обидно, потому что эти ребята ее заслуживают. Не только потому, что они жертвы несправедливого суда, но и потому, что, оказавшись в положении обвиняемых, они не признают себя виновными и не согласны с тем, что 6 мая случились массовые беспорядки. Пусть каждый из нас поставит себя на их место. Они пришли на митинг, согласованный с властями. Такие митинги не раз проходили в Москве и проходили совершенно спокойно и приятно для их участников. И вдруг они стали жертвами насилия со стороны ОМОН.
Некоторые из них были избиты, кто-то, возможно, в порыве возмущения стал защищать незнакомца, и в итоге оказался в СИЗО с перспективой немалого срока за якобы учиненные массовые беспорядки. Те участники шествия, кто вернулся домой, спаслись лишь тем, что они пришли на митинг позже и оказались подальше от ОМОНовцев.
Представьте себя на месте этих ребят, примерьте на себя их судьбу и помогите им своим деятельным сочувствием, как это удалось сделать для Навального и Офицерову. Узники 6 мая очень нуждаются в нашей помощи. Необходимо добиться, чтобы длительный судебный процесс перестал быть для них пыткой, как это происходит сейчас.
Сейчас это настоящая пытка. Их поднимают очень рано для отправки на суд и увозят до завтрака, не покормив. Затем они несколько часов стоят в крошечных помещениях-«стаканах», ожидая начала суда. Во время процесса их держат в стеклянном аквариуме, где трудно дышать, на лавках без спинок в тесноте. На обед выдают сухой паек, который не растворяется в выдаваемой горячей воде. Так что обеда тоже не получается. После окончания суда снова длительное ожидание в «стакане», пока конвой вернет их в камеру. Как правило, на ужин они не успевают, да и на сон остается очень мало времени.
А суд проходит каждый вторник, среду и четверг – значит, три дня в неделю они остаются без еды, невыспавшиеся и измученные сидением в «аквариуме», где почти не слышно намеренно говорящих мимо микрофона судьи и прокуроров, и нет возможности пообщаться с адвокатом.
Я не сомневаюсь, что эти пыточные условия создаются намеренно. Суд будет продолжительным, а долгие мучения не каждый сможет вынести. Массовое внимание к этому процессу необходимо не только для моральной поддержки обвиняемых, но и потому, что этот судебный процесс заранее задуман властями как показательный.
Не случайно на скамье подсудимых оказались не знаковые фигуры, а рядовые участники шествия. Те, кто эту расправу планировал, рассчитывали, что их легче будет запугать и вынудить признать произошедшее 6 мая массовыми беспорядками, что впоследствии позволит законодательно отменить наше конституционное право на митинги и установить суровые наказания за участие в таких акциях.
Но те, кто планировал этот судебный процесс, просчитались. Сделала это невозможным стойкая позиция тех, кто сидит на скамье подсудимых. На показательном процессе обвиняемые должны каяться и признавать свою вину, но эти случайно схваченные ребята оказались героями. Их родные и друзья поддерживают их и тоже ведут себя достойно. Создан Комитет 6 мая, а круглый стол 12 декабря (день Конституции) создал комиссию поддержки узников 6 мая. Руководство партии ПАРНАС активно им помогает.
Сделано много, но необходима поддержка москвичей, как это было на судебном процессе над Ходорковским и Лебедевым, как это было на суде над девушками из Pussy Riot, так же, как это происходит сейчас с судом над Алексеем Навальным и Петром Офицеровым.
Суд над узниками 6 мая, похоже, продлится все лето. Он проходит в здании Мосгорсуда (Богородский вал, дом 8) каждую неделю по вторникам, средам и четвергам с 11:30 утра в судебном зале №338. После 11:30 в зал не пускают. Перерыв в 14:30. Можно прийти на вторую половину судебного заседания. Процесс транслируется в другое помещение, куда можно пройти в любое время. Для прохода в здание суда нужен паспорт.
Около суда есть сквер со скамеечками и фонтаном, где также могут собираться сочувствующие обвиняемым, встречаться с адвокатами и родственниками. Приходите, очень вас прошу.