В Тверском суде продолжается судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения для С. Мохнаткина. Судья Елена Сташина решает, будет ли Мохнаткин помещен в СИЗО до начала суда. Ему предъявлено обвинение в нанесении ударов полковнику полиции и девушке-полицейской 31 декабря 2013 года, то есть позавчера, на Триумфальной площади. Согласно материалам дела, Мохнаткин allegedly нанёс им лёгкие телесные повреждения в области мягких тканей.
Судья Сташина славится своей строгой позицией. В 2004 году она вынесла решения по делу нацболов, захвативших кабинет министра Зурабова в Министерстве здравоохранения и социального развития, приговорив каждого из семи подсудимых к пяти годам лишения свободы.
Что касается Триумфальной площади и задержаний, то ранее такие операции проводились крайне грубо. Часто происходили общие столкновения, в которых обе стороны получали легкие ссадины и царапины. Лично у меня 31 октября 2010 года был сломан палец. Я не стал жаловаться, так как это произошло случайно в общей потасовке, но усвоил, что если подашь жалобу на полицейских, то они в ответ могут пожаловаться на тебя, и суд, скорее всего, примет их сторону. Поэтому я не стал обращаться в инстанции. Но полиция не упускает возможности наказать протестующих даже за случайные царапины, готовая отправить их за решётку на годы.
Мохнаткин, по сути, является гражданским активистом, хотя и не состоит в партии «Другая Россия» и никогда близко с ней не пересекался. Я познакомился с ним поздно вечером 31 декабря 2009 года в обезьяннике ОВД Тверское. Мы поговорили всего пять минут, и с тех пор видел его лишь в интернете или слышал по радио. Однажды я наблюдал его на судебном заседании по Болотному делу, где он выступал в качестве защитника.
Я не присутствовал на Триумфальной площади 31 декабря, но как бы там ни было, мы будем защищать Мохнаткина, как сможем, как своего. Он вышел на улицы, и таким образом мы несем за него ответственность. Это была проповедь о Мохнаткине. Сегодня 2 января 2014 года. Я — Эдуард Лимонов.