Почему я не пойду на митинг 10 декабря

Относительно наших злободневных событий хочется высказаться уверенно и кратко: я не иду на акцию 10 декабря. У меня есть пять причин, почему я не пойду на митинг в эту субботу в Москве:

1. Лично-эгоистическая. Я не чувствую потребность вливаться в толпу и бунтовать против результатов выборов (плюс я на них и не ходила) — ни малейшей. В своей жизни я была участником общественной акции только раз — осенью прошлого года, когда проводился пикет в поддержку Олега Кашина. Тогда мне действительно хотелось продемонстрировать свою позицию, показать реальное сочувствие пострадавшему и осознанно держать плакат с требованием наказать виновных в избиении журналиста. В нынешней ситуации такой потребности я не чувствую совсем. Другие это могут не понять — но на то я и назвала эту причину «лично-эгоистической».

2. Инстинкт самосохранения. Да, одна из причин — страх. Обычный, человеческий, женский, если хотите. Мне не хочется быть задавленной в толпе или побитой ОМОНом, который не различает, кто ты — мужчина, женщина или подросток. Для него ты лишь бесполый и безвозрастной «митингующий» / «устраивающий беспорядки». Быть задержанной — тоже нерадостная перспектива, особенно для тех, кто не относит себя к мазохистам. Мне не стыдно признаться в своем страхе и сильно развитом инстинкте самосохранения.

3. Толпа. Что может быть хуже бездарной политики, ведущей к разрухе? Наверное, мало что. Однако толпа, протестующая против этой самой политики, не намного лучше. Толпа опасна и безумна в своей многочисленности — это всем давно понятно. Возможно, кто-то до конца не понимает реальную опасность толпы, которая может привести к результату куда более плачевному, чем всего лишь победа «Единой России».

4. Мода. Судя по всеобщему ажиотажу, ходить на оппозиционные митинги сейчас стало дико модно. Читаю и изумляюсь: на акции зачастили гламурные светские обозревательницы и другие. Белые ленточки активно призывают носить вполне успешные деловые люди, вроде бы ничем не обиженные государством. На митинг собираются многие авторитетные деятели медиа и искусства — так как тут не сходить помитинговать, если не по зову сердца, то хотя бы глядя на них? Мне лично не хочется вливаться в эти модные ряды.

5. Последствия. Если все надеются на позитивные последствия митинга — снимите, пожалуйста, розовые очки. Достаточно вспомнить историю: когда у нас в мире оппозиционные акции приводили к миру и дружбе, и всеобщему альтруистическому экстазу? То-то же. Увы, чтобы хотя бы немного предугадать будущее, достаточно обратиться к прошлому. Лично мне этих пяти причин достаточно для того, чтобы не бастовать. Уверена, что этот список можно дополнить и другими — у каждого они будут свои. Нет, я не из тех, кто против оппозиции, и не из тех, кто за. Я всего лишь хочу мирного решения проблем без насилия, провокаций и задержаний под стражу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы