Две недели назад в московском метро заработал Face Pay. Это, безусловно, самый удобный способ оплаты проезда на сегодняшний день. Вам не понадобятся ни карты, ни телефон, ни кошелек, ни кассы. Рекомендую попробовать эту новинку и решить, что удобно именно вам; все привычные способы оплаты остаются в действии.
Мы очень быстро пришли к тому, что пластиковые карты становятся всё менее удобными. Например, скидки в магазинах мы получаем, используя номер телефона или мобильное приложение. Московский транспорт не отстает — параллельно технологии Face Pay разворачивается ещё одна — виртуальная карта «Тройка». Она позволит оплачивать проезд с транспортной картой, загруженной в «кошелек» смартфона.
В августе мы объявили первый этап тестирования среди пассажиров: первая группа из 1000 человек набралась всего за 5 часов. Эти москвичи уже более 20 тысяч раз успешно прошли по виртуальной «Тройке» в городском транспорте. Мы собрали отклики и предложения, учли их, например, изменили раздел сервиса в мобильном приложении и ускорили работу виртуальной карты. Теперь объявляем новый этап тестирования в сотрудничестве с ВТБ, Google, Mastercard и Samsung. Сервис заработает для ещё 4000 участников. В качестве поощрения мы вводим скидки от 10 до 50% на 5 тысяч «длинных» абонементов для тестировщиков виртуальной «Тройки». Например, «Единый» для безлимитных поездок в течение 30 дней по виртуальной «Тройке» будет стоить всего 1122 рубля вместо 2245.
По акции участники тестовой группы смогут купить абонементы на 90 и 365 дней. Пока сервис будет действовать только на Android-смартфонах с Google Pay и Samsung Pay. Мы обсуждаем внедрение виртуальной «Тройки» и с другими крупными производителями мобильных телефонов.
Чтобы оплатить поездку, нужно просто поднести телефон к валидатору или турникету, который принимает оплату банковской картой. При этом телефоны с кошельком Samsung Pay «будить» или разблокировать не нужно — система автоматически выберет «Тройку» для оплаты проезда. На смартфонах с Google Pay достаточно включить экран. Скорость срабатывания виртуальной «Тройки» такая же, как при оплате банковской картой — от 0,8 до 1,5 секунды. Мы стремимся еще больше ускорить эту технологию, дорабатывая программное обеспечение и устанавливая новые элементы в считыватели на турникетах метро, что требует масштабного тестирования.
Виртуальная карта «Тройка» станет ещё одним способом оплаты проезда, дополняющим нашу билетную систему, признанную одной из лучших в мире. Два года подряд, в 2020 и 2021 годах, она была названа самой «умной» на международных премиях Transport Ticketing Award и Transport Ticketing Global. У нас действует самое большое в мире количество, а главное, удобных и современных способов оплаты проезда, и мы стремимся поддерживать этот статус для пассажиров.
Форма заявки на участие в тесте, а также все детали доступны на специальном лендинге. Выпустить виртуальную «Тройку» участники испытания смогут в специальной версии приложения «Метро Москвы». Мы рассчитываем, что после завершения всех этапов тестирования виртуальную «Тройку» выберут около 50% пассажиров московского транспорта. Карта всегда будет в вашем смартфоне, что исключает возможность ее потери. Согласно опросам, около 92% постоянных пассажиров метро имеют смартфон.
Мы ждем обратной связи от участников проекта. Пишите нам в чат-бот, делитесь своим опытом. Так мы сможем совместно довести эту технологию до совершенства и сделать оплату проезда более удобной и надежной.