ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Двадцать три дня назад осуждённый по делу «Сети» Максим Иванкин пропал из Исправительной колонии № 9 Чувашской Республики. Все это время его скрывают от родственников и адвокатов, предоставляя ложную информацию о его местонахождении. По официальным ответам из ФСИН, его якобы видели в СИЗО-2 Рыбинска, СИЗО-12 Зеленограда, СИЗО-4 и СИЗО-10 Можайска, даже в СИЗО-1 Ярославля. Как только родственники и адвокаты приезжали в эти учреждения, им сообщали, что такого заключённого у них нет и никогда не было.
В итоге супруга Максима, Анна Шалункина, выработала систему поиска мужа: она разослала письма на его имя по исправительным учреждениям через ФСИН-письмо — где-нибудь да ответят, мол, он у нас, вручили. И действительно, ответы приходили. Только вот практически одновременно — с разницей в два часа — Максим оказывался в Рыбинске и Можайске. Система работала как часы. А может быть, и лучше.
К 24 сентября стало наиболее достоверно известно, что Максим Иванкин находится в ИК-3 Владимирской области. Его попытался посетить адвокат. Два часа ожидания — ни опровержения, ни подтверждения этой информации. Вчера Анна Шалункина отправилась в ИК-3, чтобы сделать передачу и попасть на свидание. Тут-то и началось самое интересное.
Так Анна описывает происходящее: “Работа сотрудника, принимающего передачи и заявления на свидания, встала, как только он услышал фамилию Иванкин. Люди в очереди начали жаловаться, маленький ребёнок одной из посетительниц периодически плакал. Звонки посетителей в дежурную часть ИК-3 с просьбой пригласить кого-то в комнату приёма передач не работали. Лишь были слышны звонки стационарного телефона за окошком для приёма заявлений и ответы на них сотрудника.
Спустя два часа сотрудник открыл окошко и спросил: “Как там фамилия вашего мужа? Иванкин?” И стал перебирать карточки заключённых, содержащихся в ИК-3. Сообщил, что Иванкин у них, но на свидание попасть нельзя, потому что у него забрали карточку, так как, наверно, сейчас уезжает. Я ответила: “Так наверно или уезжает? Если нет, то принимайте заявление на свидание”. Сотрудник снова удалился для уточнения информации.
Открывается окно: “Да, уезжает, он на сборном пункте, поэтому карточки нет”. После этого я пошла в административное здание, чтобы попасть на приём к начальнику ИК-3. Звоню в приёмную, говорю, что мне нужно на приём к начальнику. «Ждите, сейчас я за вами спущусь». Приходит девушка, мы поднимаемся на второй этаж, она берёт у меня паспорт и попутно спрашивает: “А вам точно к нему надо? Прям к самому главному?” Захожу в кабинет, объясняю ситуацию.
Так же, как и в окошке приёма передач, переспрашивает несколько раз фамилию, будто не понимает, о ком речь: «Какой-то Иванкин…». Звонит кому-то и говорит: “Да, он на сборном пункте, уезжает”. Куда уезжает — сообщить отказался. С кем я говорила, так и не поняла, сотрудник был в обычной синей форме ФСИН.
Возвращаюсь к окну приёма заявлений, прошу принять заявление, и если мне отказывают в свидании, то пусть делают на заявлении отметку: отказано ввиду убытия осуждённого. Сотрудник закрывает окошко, долго звонит кому-то, вновь открывает дверцу и отказывает принять заявление. Говорит, чтобы я отнесла его в канцелярию и там написала обращение. Я отказываюсь идти в канцелярию, поскольку там не принимают заявлений на свидание, говорю, что заявления принимают здесь.
Сотрудник снова закрывается и опять куда-то долго звонит. Жду. Открывается окно, высовывается заявление в свернутом трубочкой виде, чтобы не было видно, что на нём написано: “Девушка, заберите заявление”. Говорю: “Что на нём написано?” В ответ: “Забирайте”. Разворачиваю заявление, отметки на нём нет. Я отказываюсь забирать заявление, на что сотрудник отвечает, что он никуда его не понесёт, проталкивает заявление в мою сторону и закрывает окно.
Возвращаюсь в административное здание, подхожу к телефону, из-за двери с магнитным ключом выходит какой-то сотрудник, а с улицы — девушка ему навстречу. И он ей говорит, головой на меня показывая: эту не пускай внутрь, пусть ждёт, когда за ней спустятся. Снова звоню в приёмную, чтобы приняли обращение. “Ждите, сейчас спущусь”, — отвечают.
Жду. Через дверь с магнитным ключом вижу, как по лестнице спускается девушка-секретарь, которая ранее за мной спускалась, с ещё каким-то сотрудником и слышу, как он её инструктирует, чтобы, если я по поводу Иванкина, она у меня ничего не принимала. Девушка упорно не желает брать заявление, отправляет снова в окно приёма заявлений и передач, но я не отступаю, и она всё-таки его забирает. Мол, взять-то я возьму, но начальник ушёл на режим, ждите.
Жду. Попутно звоню Уполномоченной по правам человека во Владимирской области. И снова жду. Опять звоню в приёмную, уточняю, что с моим заявлением. Мне снова предлагают подождать. Говорю, запишите, тогда, пожалуйста, мой номер телефона и позвоните, когда начальник будет на месте. Ответ: “У меня нет таких полномочий”.
“Ну вы подождите, не уходите, сейчас что-нибудь решится обязательно”. Через 5 минут спускается, суёт мне моё заявление, на котором что-то написано, и убегает. Читаю. «Отказано, в связи с убытием осужденного» и “С. Е.” в виде подписи. Ни печати учреждения, ни фамилии или должности сотрудника, который сделал отметку. Ничего, что могло бы являться официальным документом.
Сегодня в ИК-3 Максима снова попытался посетить адвокат. Прождал 2 часа, пока подпишут заявление. Заявление подписали, ордер приняли, выписали пропуск. Но не пустили. Все следственные кабинеты заняты.
Вся эта история показывает, что ФСИН работает как хорошо отлаженный механизм. Но механизм этот направлен не на защиту прав заключённых, а на грубейшее их нарушение. Известны многочисленные примеры, когда заключенные допрашиваются без адвокатов, подвергаются насилию. Многие осуждённые в России, как и Максим Иванкин, остаются один на один с системой. Надеюсь, что эта и предыдущие публикации убедили читателя в необходимости коренной реформы этой системы.
P.S. Если только она может быть реформирована при этой власти.